Grieß, Weizengrieß


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Grieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von Getreide, hauptsächlich Weichweizen, Hartweizen (Hartweizengrieß) und Mais (Maisgrieß) entsteht. Je nach Ausmahlgrad wird zwischen feinem, mittleren und groben Grieß unterschieden.


Verwendung: Grieß

Grieß wird für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen, Teigwaren, Breis 🛒 (Grießbrei) und Pudding verwendet. Wobei Hartweizengrieß hauptsächlich für die Herstellung von Teigwaren verwendet wird, Weichweizengrieß überwiegend für Suppen und Breis.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Grieß: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 328/1373
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 6,9
Broteinheiten (BE): 5,75
Kohlenhydrate: 69 g
Ballaststoffe: 7,10 g
Eiweiß: 10,80 g
Wasser: 13,10 g
Fett: 1 g
MFU: 0,40 g
Cholesterin: 0 mg

Grieß: Vitamine
Retinol: + µg
Thiamin: 0,12 mg
Riboflavin: 0,04 mg
Niacin: 1,30 mg
Pyridoxin: 0,09 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,80 mg

Grieß: Mineralstoffe
Natrium: 1 mg
Kalium: 112 mg
Calcium: 17 mg
Phosphor: 87 mg
Magnesium: 30 mg
Eisen: 1 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Himbeerpudding, Johannisbeerpudding, Chevreuse Pudding und Albuféra wird zubereitet mit Grieß
  • Hafer wird verwendet zur Herstellung von Grieß



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben