Península de Setúbal - Weinanbaugebiet, Terras do Sado


Inhaltsverzeichnis

Das Weinanbaugebiet Península de Setúbal liegt in Portugal und war schon in der Antike bekannt. Bereits Phönizier und Griechen brachten die ersten Reben in die Region. Neue Impulse fand der Weinbau während der Regentschaft der Römer. Schließlich erreichten die Weine der Península de Setúbal im Mittelalter ihre erste Blütezeit und waren vor allem in England äußert gefragt. Aufgrund der Qualität der Weine erhielt das Anbaugebiet im Jahr 1907 als Zweites nach dem Douro eine Klassifizierung und wurde als gesetzliches Weinanbaugebiet anerkannt. Der früher verwendete Name Terras do Sado wurde dann im Jahr 2009 in Península de Setúbal geändert.

Das Anbaugebiet im zentralen Westen des Landes beinhaltet die Rebflächen der Halbinsel Setúbal mit ihren beiden D.O.C.-Appellationen Setúbal und Palmela sowie die südlich davon zwischen dem Fluss Sado und der Atlantikküste liegenden Rebflächen in unmittelbarer Nähe zu Lissabon. Insgesamt verfügt die Region über eine Gesamtrebfläche von ca. 20.000 ha. Davon sind rund 2.000 ha mit dem D.O.C.-Gütesiegel ausgestattet.

Bezüglich des portugiesischen Weinrechts gilt zu beachten dass alle Landweintypen ob Weißwein, Rotwein, Schaumwein oder Roséwein unter der Kennzeichnung Península de Setúbal vermarktet werden dürfen. Eine Ausnahme sind die aus Muskateller hergestellten Likörweine aus der D.O.C. Setúbal sowie die Qualitätsweine aus der D.O.C. Palmela die einzig und alleine die D.O.C.-Kennzeichnung am Etikett führen dürfen.


Topografie und Klima

Auf kalk- bzw. granithaltigen und teils sandigen Böden bieten sich den Reben in einem mediterranen Klima mit subtropischen Einflüssen optimale Wachstums- und Reifebedingungen. Großen Einfluss auf die Reben haben auch der das Landschaftsbild prägende Fluss Sado und die Nähe zum Atlantik. So kontrastreich wie das Klima ist auch das Landschaftsbild. Während im Süden Bergmassive dominant erscheinen befinden sich die restlichen Rebflächen eher im Flachland an den Ufern des Sado.


Rebsorten

Für die Herstellung von Rotwein werden häufig die Rebsorten Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Carignan, Castelão, Merlot, Moscatel Roxo, Periquita und Touriga Nacional herangezogen. Bei der Kelterung von Weißwein werden vor allem die Rebsorten Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia Fina, Sauvignon Blanc und Ugni Blanc verwendet.


Eigenschaften

Neben Weiß-, Rot-, Rosé- und Schaumweinen wird in dem Anbaugebiet auch der bekannte Dessertwein Moscatel de Setúbal hergestellt, der schon von König Ludwig XIV in höchsten Tönen gelobt wurde und neben dem Portwein und dem Madeira zu den besten Likörweinen des Landes zählt.
Beliebt sind aber auch die Landweine der Region welche in jeglicher Art im Handel erhältlich sind und als äußerst harmonisch und charaktervoll gelten.


Wichtige Produzenten



Rebsorten aus Península de Setúbal

Rebsorten die in Península de Setúbal angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Casculho, Fonte Cal, Jampal und Antão Vaz wird angebaut in Península de Setúbal
  • Península de Setúbal - Weinanbaugebiet Rebsorten Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Carignan, Castelão, Merlot, Moscatel Roxo, Periquita, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Malvasia Fina, Sauvignon blanc, Ugni Blanc
  • Península de Setúbal - Weinanbaugebiet ist ein Weinanbaugebiet
  • Península de Setúbal - Weinanbaugebiet wird angebaut Touriga Nacional



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein