Casculho, Cascudo


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Casculho oder auch Cascudo ist eine im Norden Portugals beheimatete, rote Rebsorte, welche hauptsächlich als Bestandteil von regionalen Cuvées Verwendung findet. Sie hat ihren Ursprung wahrscheinlich im Bereich Trás-os-Montes und ging aus einer Kreuzung der Rebsorten Alfrocheiro x Cayetana Blanca hervor.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Rebsorte kennzeichnet sich durch überdurchschnittlich große Trauben aus, die sich aus kleinen, dünnschaligen Beeren zusammensetzen.


Anbau und Vorkommen

Die Rebsorte wird vor allem in den Bereichen Douro und Península de Setúbal angebaut und ist dort zur Herstellung von Tafel- und Landwein zugelassen. Insgesamt sind in Portugal etwas mehr als 700 ha Rebfläche mit Casculho bestockt.
Aufgrund von Ähnlichkeiten in der Morphologie sowie Übereinstimmungen einiger Synonyme kann sie mit den Rebsorten Camarate Tinto bzw. Casculho Branco verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Casculho ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Casculho ist eine Kreuzung aus Alfrocheiro, Cayetana Blanca
  • Casculho kann verwechselt werden mit Camarate Tinto, Casculho Branco
  • Casculho stammt möglicherweise aus Trás-os-Montes
  • Casculho wird angebaut in Portugal, Douro, Península de Setúbal
  • Casculho wird verwendet zum Keltern von Tafelwein, Landwein
  • Casculho wird verwendet zur Herstellung von Cuvée



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes