Landwein


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Landwein ist ein gehobener Tafelwein mit geographischer Ursprungsbezeichnung.

Seit 1982 gibt es in Deutschland Landwein. Er ist ein gebietstypischer trockener oder halbtrockener Tafelwein. Die Bezeichnungen der Weine entsprechen den Landschaften, aus denen Sie stammen. Zudem dürfen sie als Kennzeichnung den Bereiche-, Gemeinde- und Ortsteilnamen tragen.

Die Trauben zum Keltern eines Deutschen Landweins müssen ausschließlich aus den Trauben des entsprechenden Gebiets stammen. Der Alkoholgehalt von Landwein liegt etwa 0,5 Prozent höher als bei Tafelwein. Der Restzuckergehalt darf 18 g/l nicht übersteigen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Casculho, Agronomica und Pedral wird verwendet zum Keltern von Landwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon