lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: GetränkeAlkoholhaltige GetränkeWeinRebsorten

Sauvignon blanc, Feigentraube, Muskat-Silvaner


Englisch: Sauvignon blanc
Französisch: Sauvignon blanc
Spanisch: Uva sauvignon
Italienisch: Sauvignon blanc

© JEVader / istockphoto.com




Sauvignon blanc ist eine weiße Rebsorte von weltweiter Bedeutung. Sehr wahrscheinlich stammt die Rebe ursprünglich aus Frankreich, was auch ihr wichtigstes Anbauland ist. Dort liegt ihr Anbauschwerpunkt im Bordeauxgebiet. Weitere wichtige Anbauländer sind Norditalien, Kroatien, Kalifornien, Chile, Argentinien und Israel. In Deutschland und Österreich ist der Anbau vernachlässigbar gering.

In Frankreich im Bordeauxgebiet liefert Sauvignon blanc zusammen mit Sémillon blanc häufig weltberühmte Gewächse wie Sauternes, Barsac und Graves, wo sie gerne im Mischansatz mit Sémillon blanc und Muscadelle angebaut.

Weine aus Sauvignon blanc überdecken ein weites Spektrum von Aromen, darunter meistens Schwarze Johannisbeere und Stachelbeeren sowie (unvergorener) Beerensaft und Gras, dabei regional sehr große Unterschiede. Ein bekannter Sonderfall sind Sancerre-Weine mit einem ausgeprägten Aroma von flambierter Bananen. Die Säure ist gelegentlich deutlich aber nicht übermäßig stark herauszuschmecken. Sauvignon-Weine haben meist einen hohen Alkoholgehalt und sind lange haltbar.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Synonyme für Sauvignon blanc

Weitere Synonyme für den Sauvignon blanc sind Muskatni Silvanec, Sciampagna, Sauvignon fumé, Sauvignon jaune, Blanc fumé, Gros Sauvignon und Pinot Mestny Bely.


↑ top · Stichwortverzeichnis

Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Sémillon blanc wird verschnitten mit Sauvignon blanc



↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Acolon
Acolon ist eine rote Rebsorte, die zur Zeit 0,4 % der Weinanbaufläche in De
lebensmittellexikon.de/Acolon



Aligoté
Aligoté bzw. Aligoté verte ist eine weiße Rebsorte aus dem Burgund. Dort sowie i
lebensmittellexikon.de/Aligoté



Amigne
Als Amigne bezeichnet man eine weiße autochthone Rebsorte, die hauptsächlich im
lebensmittellexikon.de/Amigne



Auxerrois
Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, deren Ursprung in Frankreich liegt. Die Rebso
lebensmittellexikon.de/Auxerrois



Albariño
Albariño oder auch Alvarinho heißt eine, auf der Iberischen Halbinsel beheimatet
lebensmittellexikon.de/Albariño





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me