Macabeo, Viura, Macabeu


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Als Macabeo, Macabeu oder Viura bezeichnet man eine weiße, hauptsächlich in Spanien angebaute Rebsorte, die ursprünglich aus dem Nahen Osten stammt. Die Rebe wird hauptsächlich in Kataloniens, Kastilien-La Mancha, Rioja und Navarra angebaut und zur Herstellung von Weißweinen und Schaumweinen verwendet. Auch in zahlreichen Weinbergen des Languedoc-Roussillon ist die Macabeo-Rebe zu finden, hier wird sie aber nicht für einen sortenreinen Ausbau, sondern eher zum Verschnitt mit anderen Rebsorten verwendet.


Eigenschaften der Macabeo-Rebe

Die aus der Macabeo-Rebe hergestellten Weine gelten als leicht, blumig, frisch, spritzig und sollten in jungen Jahren getrunken werden, da sie durch den schwachen Alkoholgehalt und die mangelnde Restsüße kaum über großes Alterungspotenzial verfügen. Bei optimalen klimatischen Bedingungen, kann die Rebe aber auch zur Herstellung von Süßweinen, verwendet werden.


Synonyme der Macabeo-Rebe

Die Macabeo-Rebe wird auch als Alcañol, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Maccabéo, Perpignan, Gredelin, Queue de Renard, Ugni Blanc, Lloza oder Rossan bezeichnet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon