Käsezubereitung


Englisch: Cheese product
Französisch: Préparation à base de fromage
Italienisch: Prodotto caseario
Spanisch: Preparado a base de queso


Inhaltsverzeichnis
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Eine Käsezubereitung ist laut Käseverordnung ein Erzeugnis aus Käse mit mindestens 50 % Käse in der Trockenmasse und anderen Milcherzeugnissen sowie weiteren Lebensmitteln wie beispielsweise Kräuter oder Gewürzen, die zur Erzielung eines besonderen Geschmacks beitragen.
Käsezubereitungen dürfen bis zu 15 % des Gesamtgewichts des Fertigerzeugnisses aus Lebensmittel bestehen, die nicht zu den Milcherzeugnissen zählen.

Käsezubereitungen aus Frischkäse also Frischkäsezubereitungen dürfen bis zu 30 % des Gesamtgewichts des Fertigerzeugnisses aus Früchten, Fruchterzeugnissen, Gemüse oder Gemüseerzeugnissen zubereitet werden.
Schmelzkäse 🛒, Casein und/oder Caseinat dürfen jedoch nicht für die Herstellung von Käsezubereitungen verwendet werden. Eine Käsezubereitung darf zudem nicht durch Schmelzen, also durch Anwendung von Wärme oder/und durch Zuhilfenahme von Schmelzsalzen hergestellt worden sein.
Stärke und Gelatine können als Bindemittel bei der Zubereitung von Käsezubereitungen eingesetzt werden.

Käsezubereitungen mit der Bezeichnung "leicht", "light" oder "lite" dürfen nicht mehr als 32,5 % Fett i. Tr. enthalten. Zudem darf der Energiegehalt der beigegebenen Zutaten 126 kJ/100 g der fertigen Zubereitung nicht überschreiten.


Kennzeichnung

Die Bezeichnung "Käsezubereitung" kann durch die Bezeichnung Frischkäsezubereitung ersetzt werden, wenn der vorgeschriebene Käseanteil ausschließlich aus Frischkäse besteht.


Beispiel für Käsezubereitungen

  • Spundekäs ist eine rheinhessische Käsezubereitung aus Frischkäse, Sahnequark (Quark mit hoher Fettstufe), Pfeffer, Salz und Paprikapulver und/oder gehackten oder in Ringe geschnittenen Zwiebeln.
  • Bibiliskäs ist eine badische Käsezubereitung aus Magerquark, Sahne, Zwiebeln, Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
  • Liptauer ist eine österreichische Käsezubereitung aus Brimsen (ein gesalzener Frischkäse aus Schafsmilch) und/oder Quark, Butter, Paprikapulver, Kümmel, Pfeffer und geriebenen Zwiebeln.
  • Confit d'Époisses ist eine französische in Käsezubereitung aus Weißwein und Marc de Bourgogne (ein Tresterbrand) eingelegter Époisses.
  • Moretum ist eine italienische Käsezubereitung aus Schafskäse, Olivenöl, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute, Koriander und Salz.
  • Obatzter ist eine bayerische Käsezubereitung aus Camembert und/oder Brie, wahlweise zusätzlich Romadur und/oder Limburger und/oder Frischkäse, Butter, Paprikapulver und/oder Paprikaextrakt und Salz.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Käsezubereitung haben i.d. Trockenmasse mindestens 50 % Käse
  • Käsezubereitung ist ein Milchprodukt, Milcherzeugnissen, Kräuter, Gewürzen, Frischkäse, Sahnequark, Quark, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Zwiebeln, Magerquark, Sahne, Schnittlauch, Brimsen, Butter, Kümmel, Weißwein, Marc de Bourgogne, Tresterbrand, Époisses, Schafskäse, Olivenöl, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute, Koriander, Camembert, Brie, Romadur, Limburger, Paprikaextrakt, Früchten, Obst- und Fruchterzeugnissen, Gemüse, Gemüseerzeugnissen



Quellen


  • Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger