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Limburger



Inhaltsverzeichnis



Der Limburger ist ein schnittfester Rotschmierweichkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Sein Ursprungsort ist Limburg in Belgien, heute wird er jedoch in Deutschland, genauer inBayern hergestellt. Er wird als Stange in zwei Gewichtsklassen zu 200 und 500 g auf dem Markt angeboten. Die kleinere Variante hat die Ausmaße: Breite 5 cm, Höhe 4 cm und Länge 11 cm und in der schwereren Variante ist er ca. 4,7 cm breit, 4,5 cm hoch und 17 bis 18 cm lang. Die Rinde ist mit einer klebrigen, rotbraunen Rotschmiere überzogen. Der Teig ist hellgelb, mattglänzend und von weicher aber schnittfester Konsistenz. Im reifen Zustand ist er elastisch, weich aber nicht fließend und weist kleine unregelmäßige Löcher auf. Geschmacklich ist der Limburger, je nach Reifezustand pikant bis würzig. Nach der Reifezeit von 2 bis 4 Wochen wird sein Geruch mit zunehmendem Alter kräftiger. Er wird in 3 Fettgehaltsstufen mit 20, 40 und 50 Prozent Fett i. Tr. im Handel angeboten.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Käsezubereitung wird zubereitet mit Limburger
  • Käseerzeugnisse werden zubereitet mit Limburger



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »







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