Fettstufen von Käse, Viertelfettstufe, Magerstufe, Fettgehaltsstufen, Doppelrahmfettstufe, Vollfettstufe, Fettstufe, Dreiviertelfettstufe, Halbfettstufe
Inhaltsverzeichnis
Die deutsche Käseverordnung unterscheidet 8 Fettgehaltsstufen, die im Einzelnen wie folgt definiert sind:
- Magerstufe, weniger als 10 % Fett i. Tr.
- Viertelfettstufe, mind. 10 % Fett i. Tr.
- Halbfettstufe, mind. 20 % Fett i. Tr.
- Dreiviertelfettstufe, mind. 30 % Fett i. Tr.
- Fettstufe, mind. 40 % Fett i. Tr.
- Vollfettstufe, mind. 45 % Fett i. Tr.
- Rahmfettstufe, mind. 50 % Fett i. Tr.
- Doppelrahmfettstufe, mind. 60 bis max. 85 % Fett i. Tr.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »