lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelBindemittel

Stärke, Weizenstärke, Maltodextrin, Stärkezucker


Englisch: Starch
Französisch: Amidon
Spanisch: Almidón de trigo, Almidón
Italienisch: Amido

© Sea Wave / fotolia.com




Stärke ist ein Mehrfachzucker (Polysaccharid bzw. Kohlenhydrat) und besteht aus langen Ketten oder baumartig verzweigten Gebilden von Traubenzucker. Stärke wird in unserem Verdauungssystem erst in Maltodextrin also in Stärkezucker) und anschließend zu dem Monosaccharid Traubenzucker gespalten. Maltodextrine sind kleinere Traubenzuckerketten, die sehr leicht verdaulich, aber kaum süß sind. Stärke ist absolut geschmacklos. Daher und durch ihre guten Bindeeigenschaften eignen sich Weizenstärke oder Maisstärkemehl gut zum Abbinden von Saucen oder Suppen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Vorkommen: Lebensmittel, die Stärke enthalten

Stärke kommt in vielen Lebensmitteln vor, sie ist in Brot und Backwaren, Teigwaren, Reis, Reisprodukten, Kartoffeln, Kartoffelprodukten, Getreide, Getreideprodukte und allen in Lebensmitteln, die Mehl enthalten. Im rohen Zustand ist Stärke sehr schwer, im gegarten Zustand dagegen wesentlich leichter zu verdauen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Stärke: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 347/1451
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,6
Broteinheiten (BE): 7,17
Kohlenhydrate: 86,10 g
Ballaststoffe: + g
Eiweiß: 0,40 g
Wasser: 12,30 g
Fett: 0,10 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Stärke: Vitamine

Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: + mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg

Stärke: Mineralstoffe

Natrium: 2 mg
Kalium: 16 mg
Calcium: 0 mg
Phosphor: * mg
Magnesium: + mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel



Mehlbutter
Unter beurre manié versteht man mit Mehl verknetete Butter, also Mehlbutter. Sie
lebensmittellexikon.de/Mehlbutter



Legierung
Eine Legierung bzw. Liaison ist ein Bindemittel aus Eigelb und Sahne. Mitunter w
lebensmittellexikon.de/Legierung



Roux
Das Produkt aus zerlassener Butter oder anderen Fetten und eingerührtem Mehl wir
lebensmittellexikon.de/Roux



Stärke
Stärke ist ein Mehrfachzucker (Polysaccharid bzw. Kohlenhydrat) und besteht aus
lebensmittellexikon.de/Stärke



Sago
Sago ist ein, aus granulierter Stärke gewonnenes, geschmacksneutrales Bindemitte
lebensmittellexikon.de/Sago





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me