Käseerzeugnisse, Erzeugnisse aus Käse
Englisch: Cheese product
Französisch: Produits fromagers
Italienisch: Prodotti caseari
Spanisch: Productos a base de queso
Inhaltsverzeichnis
- Käseerzeugnisse
- Zu den Erzeugnissen aus Käse zählen
- Fettgehalt
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Käseerzeugnisse sind aus Käse hergestellte Zubereitungen, die mit anderen Milchprodukten oder/und Lebensmitteln hergestellt worden sind. Die Käseverordnung regelt die Herstellung, Zusammensetzung und Kennzeichnung der Käseerzeugnisse.
Zu den Erzeugnissen aus Käse zählen
Fettgehalt
Käseerzeugnisse dürfen nach ihrem Fett i. Tr. nur in den folgenden Fettgehaltsstufen in den Verkehr gebracht werden:
Fettgehaltsstufe | Fettgehalt in der Trockenmasse |
---|---|
Doppelrahmstufe | höchstens 87 % mindestens 60 % |
Rahmstufe | mindestens 50 % |
Vollfettstufe | mindestens 45 % |
Fettstufe | mindestens 40 % |
Dreiviertelfettstufe | mindestens 30 % |
Halbfettstufe | mindestens 20 % |
Viertelfettstufe | mindestens 10 % |
Magerstufe | weniger als 10 % |
Quelle: Käseverordnung: § 5 Fettgehaltsstufen - "Käseverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), die zuletzt durch Artikel 19 des Gesetzes vom 25. Juli 2013 (BGBl. I S. 2722) geändert worden ist" |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitung ist ein Käseerzeugnis
- Käseerzeugnisse ist ein Milcherzeugnisse
- Käseerzeugnisse werden zubereitet mit Milchprodukten, Käse, Kräuter, Gewürzen, Frischkäse, Sahnequark, Quark, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Zwiebeln, Magerquark, Sahne, Schnittlauch, Brimsen, Butter, Kümmel, Weißwein, Marc de Bourgogne, Tresterbrand, Époisses, Schafskäse, Olivenöl, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute, Koriander, Camembert, Brie, Romadur, Limburger, Paprikaextrakt, Früchten, Obst- und Fruchterzeugnissen, Gemüse, Gemüseerzeugnissen
Quellen
- Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 »