Trollinger, Blauer Trollinger


Englisch: Schiava, Trollinger


Inhaltsverzeichnis

Trollinger ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland etwa 2,5 % der Weinanbaufläche einnimmt. Ihre Primärbezeichnung lautet Schiava Grossa. Trollinger wird fast ausschließlich in Württemberg und in geringem Maße auch im badischen Kraichgau angebaut. In Südtirol wird Trollinger unter den Bezeichnungen Vernatsch, Großvernatsch und Edelvernatsch sowie Tirolinger kultiviert. Südtirol gehört politisch zu Italien. Aufgrund der in Tirol verwendeten Bezeichnung Vernatsch kann die Rebsorte leicht mit der Rebsorte Vernaccia verwechselt werden. Vernaccia ist jedoch lediglich ein Synonym für zahlreiche andere Rebsorten, die unter den Primärnamen Bianchetta Trevigiana Tintora Vernaccia di Oristano sowie Vernaccia di San Gimignano bekannt sind.


Verwendung

Die Trollinger-Trauben werden als Weintrauben zum Keltern von Wein sowie als Tafeltrauben für den direkten Verzehr kultiviert.

Der Anspruch der Trollinger-Rebe an Boden und Klima ist sehr hoch. Außerdem ist die Sorte empfindlich gegen viele Schädlinge und Rebkrankheiten wie Echter Mehltau sowie gegen Frost. Sind alle Bedingungen optimal, entsteht ein hoher Ertrag. Die Weine sind frisch, früh trinkbar und nicht für lange Lagerung gedacht. Der Trollinger Teil einer bodenständigen, württembergischen Weinkultur und der Inbegriff des schwäbischen Viertele-Weines, also ein Viertelliter Wein (0,25 Ltr).


Verschnittpartner

Für Verschnitte wird gern die Kombination mit dem Lemberger gewählt.


Aromen

Aus der Trollinger-Rebe gekelterte Weine können Aromen von Muskat, Erdbeeren 🛒, Kirschen, rote Johannisbeeren, Pflaumen oder Schlehe besitzen.


Trollinger-Weine passen zu

Trollinger-Weine passen gut zu hellem Fleisch oder zu neutralem Frischkäse.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trollinger besitzt Aromen von Muskatnuss, Erdbeeren, Kirschen, roten Johannisbeeren, Pflaumen, Schlehen
  • Trollinger ist anfällig für Echten Mehltau
  • Trollinger ist ein Synonym für Schiava Grossa
  • Trollinger ist eine rote Rebsorte, Rebsorte
  • Trollinger passt zu hellem Fleisch, Fleisch, neutralem Frischkäse, Frischkäse
  • Trollinger wird angebaut im Württemberg, Kraichgau
  • Trollinger wird angebaut in Deutschland
  • Trollinger wird verschnitten mit Lemberger
  • Trollinger wird verwendet für Tafeltrauben
  • Trollinger wird verwendet zum Keltern von Rotwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon