Cinsault, Pinotage, Cinsaut, Piquepoul d'Uzés


Englisch: Cinsault, Cinsaut
Französisch: Cinsault


Inhaltsverzeichnis

Cinsault oder Cinsaut ist eine rote Rebsorte aus Frankreich. Sie wird hauptsächlich in Südfrankreich angebaut mit Schwerpunkt in Languedoc-Roussillon und im Rhône-Gebiet.

Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Meist wird sie in Cuvées eingesetzt, da ihre eigenen Merkmale nicht sehr herausragen. Die wenigen hochwertigen reinsortigen Weine, die aus der Cinsault-Rebe gekeltert werden kommen häufig unter der Bezeichnung Piquepoul d'Uzés in den Vertrieb. Eine Kreuzung aus Pinot noir x Cinsault ist unter dem Namen Pinotage in Südafrika von Bedeutung.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon