Acolon


Inhaltsverzeichnis

Acolon ist eine rote Rebsorte, die zur Zeit 0,4 % der Weinanbaufläche in Deutschland belegt, mit steigender Tendenz. Die Sorte wurde 1971 in der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg als Kreuzung von Lemberger und Dornfelder entwickelt. Positive Eigenschaften des Lemberger wie seine kräftige Farbe und ein harmonischer, körperreicher Eindruck haben sich auf die neue Sorte übertragen. Allerdings ist er bezüglich der Tannine wesentlich zurückhaltender. Die Ansprüche an das Terroir entsprechen denen des Spätburgunders, jedoch reifen die Trauben wesentlich früher und erreichen dabei hohe Mostgewichte.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Acolon besitzt Aromen von roten Früchten
  • Acolon ist eine rote Rebsorte, Rebsorte
  • Acolon ist eine Kreuzung aus Lemberger, Dornfelder
  • Acolon stammt aus Deutschland
  • Acolon wird verwendet zum Keltern von Rotwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon