Cabernet franc, Super-Toscaner Solaia, Bochet
Englisch: Cabernet franc
Französisch: Cabernet franc
Italienisch: Bordo, Cabernet franc
Spanisch: Mencía, Cabernet franc
Inhaltsverzeichnis
Cabernet franc ist eine rote Rebsorte aus Frankreich. Ihr wichtigstes Anbaugebiet liegt in der Gegend von Bordeaux. Wenn seine Reifezeit ausreichend war spielt er trotz seines meist kleinen Anteils an der Anbaufläche eine bedeutende Rolle. Einige große Weingüter verwenden den würzigen Cabernet Franc dann in Cuvées. Hierzu sind Château Mouton-Rothschild und Château Petrus bekannte Beispiele. Diese Weine werden allerdings nur in großen Jahren mit Anteilen von Cabernet Franc verschnitten. In den Verschnitten der großer Bordeaux-Weine wird sie allerdings je nach Jahrgang in unterschiedlich hohen Anteilen eingesetzt. Als überwiegende Rebsorte tritt sie im berühmten Château Cheval Blanc und in Italien beim Super-Toscaner Solaia auf. Reinsortige Weine gibt es im Loire-Tal.
Im Laufe von Jahrhunderten ist die Cabernet franc Rebe aus alten Wildreben durch Selektion gewonnen worden. Als Kreuzung zwischen Cabernet franc x Sauvignon blanc ist die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstanden. Beide Cabernets haben ähnliche Eigenschaften und Bedürfnisse in Bezug auf das Terroir. Allerdings ist Cabernet franc ein bis zwei Wochen früher reif und weist Aromen von hellroten Früchten auf.
Synonyme der Cabernet franc Rebe
Für die Cabernet franc Rebe gibt es zahlreiche Synonyme, die von vielen Quellen teilweise auch dem Cabernet Sauvignon zugewiesen werden: Acheria, Arrouya, Alicante Bouschet, Bidure, Boubet, Bouchy, Bouchet, Breton, Burdelas Tinto, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Carbouet, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Capbreton Rouge, Carmenet, Couahort pro Parte, Gamay de Ricenay, Gamput, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Grosse Vidure, Kaberne Frank, Méssanges Rouge, Morenoa, Noir Dur, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Petit Fer, Petite Vidure, Plant Breton, Plant des Sables, Rouge, Sable Rouge, Trouchet Noir, Véronais und Veron Bouchy.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Merlot wird verschnitten mit Cabernet Franc
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »