lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: GetränkeAlkoholhaltige GetränkeWein

Sangiovese, Sangioveto, Sanguis Jovis, San Gioveto


Englisch: Sangiovese
Französisch: Sangiovese
Spanisch: Uva sangiovese
Italienisch: Sangiovese

© Mmaxmax / istockphoto.com



Sangiovese ist eine rote Rebsorte. Sie ist mit etwa 100.000 Hektar Anbaufläche die am häufigsten angebaute italienische Rotwein-Sorte und ist nach der weißen Rebsorte Trebbiano die zweithäufigste Italiens. Sie wird vorwiegend in Italien angebaut und nimmt in Italien die zweitgrößte Rebfläche ein; unter den Rotweinen die größte. Der Name Sangiovese wird auf den spätlateinischen Begriff Sanguis Jovis zurückgeführt und bedeutet das "Blut Jupiters". Die Synonyme Sangioveto oder San Gioveto waren bis in das 19. Jahrhundert gebräuchlich.

Die Sangiovese-Rebe ist eine natürliche Kreuzung aus den beiden italienischen autochthonen Sorten: Ciliegolo und Calabrese di Montenuovo. Sie wurde vor mehr als 2000 Jahren bereits von den Etruskern verwendet. Dementsprechend liegen die Hauptanbaugebiete in den traditionellen Siedlungsgebieten der Etrusker, vor allem die Toskana und die Emilia-Romagna.

Über die Jahrhunderte der Kultivierung hinweg sind viele geringfügig abweichende Versionen entstanden, die in neuerer Zeit in Form von Klonen gezielt nach guten Eigenschaften ausgewählt wurden. Dabei sind zwei Familien, die eher Großbeerigen und die Kleinbeerigen entstanden. Die kleinen sind beispielsweise im Chianti zu finden, die großen in den als super tuscans oder Super-Toskaner, hochgelobten langlebigen und hochwertigen Weinen. Die Beerengröße ist allerdings kein Qualitätsmerkmal. Gemeinsam ist beiden Familien, dass sie extraktreiche, volle Weine erbringen, die nicht von vordergründiger Gefälligkeit sind, sondern eher auf zurückhaltende Weise edel wirken. Der bekannteste rebsortenreine Wein aus Sangiovese ist der Brunello di Montalcino. Die aus der Sangiovese-Rebe gekelterten Weine werden in der Weinwelt gelegentlich auch als Edelrebe bezeichnet.









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me