Bical
Inhaltsverzeichnis
- Bical
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Bical-Weine
- Bical-Weine
- Verschnittpartner
- Bical-Wein passt zu
- Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Bical ist eine weiße
Rebsorte,
die hauptsächlich in
Portugal
kultiviert wird. Die Bezeichnung bedeutet so viel wie "Säuerling" und ist auf die deutlich spürbare
Säure
der Bical-Weine zurückzuführen.
Einige Synonyme der Bical-Rebe können leicht mit denen der Rebsorten
Fernão Pires
oder
Arinto
verwechselt werden.
Ampelographische Sortenmerkmale
Sie zählt zu den früh reifenden Rebsorten und trägt mittelgroße Trauben mit kleinen, ovalen Beeren. Sie hat eine Anfälligkeit für Rebkrankheiten wie dem Mehltau oder der Verrieselung. Sollten die Beeren zu lange reifen können sie über extrem hohe Alkoholwerte verfügen.
Bical-Weine
Aus der Bical-Rebe gekelterte Weine sind sehr säurebetont aber dennoch fein strukturiert, duftig und fruchtig. Sie haben ein begrenztes Alterungspotential.
Bical-Weine
Aus Bical gekelterte Weine besitzen Aromen, die im Duft an Steinobst wie Aprikosen oder Pfirsiche erinnern. Bei optimaler Reife kann man auch Aromen von Südfrüchte ausmachen.
Verschnittpartner
Bical-Weine können im Verschnitt mit den Rebsorten Arinto, Códega, Doña Branca, Rabigato, Viosinho, Sercial für die Kelterung von Weißweinen und Schaumweinen verwendet werden.
Bical-Wein passt zu
Bical-Weine empfehlen sich als Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten oder hellem Fleisch sowie zur mediterranen Sommerküche.
Vorkommen
Hauptsächlich wird die in Portugal auf ca. 1.000 ha Rebfläche kultivierte Bical in den Bereichen Trás-os-Montes, Beira, Bairrada, Alentejo, Ribatejo, im Douro-Tal sowie auf den Azoren, angebaut.
Synonyme
Je nach Anbaugebiet unterscheiden sich auch die Bezeichnungen der Bical-Traube. Die Rebsorte ist auch unter
den Synonymen Arinto de Alcobaça, Barrado das Moscas, Bical de Bairrada, Borrado das Moscas, Fernao Pires do Galengo,
Fernao Pires Galego, Pedro, Pintado das Moscas, Pintado dos Pardais und Torrontés bekannt.
In Portugal gibt es für die Bical eine ganze Reihe an Bezeichnungen, die oft zu Verwechslungen führen.
So besteht zum Beispiel keine Verwandtschaft zur
Arinto,
auch wenn das Synonym Arinto de Alcobaça darauf hindeuten könnte.
Darüber hinaus trägt die rote Rebsorte
Touriga Nacional
das Synonym Bical. Auch hier gibt keine Belege für eine verwandtschaftliche Beziehung
der beiden Rebsorten.
Das Synonym Borrado das Moscas beudeutet soviel wie Fliegendreck und ist eine Anspielung
auf die kleinen dunklen Punkte auf den Beeren.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Bical besitzt Alterungspotential
- Bical besitzt Aromen von Steinobst, Aprikosen, Pfirsichen, Südfrüchten
- Bical ist anfällig für Mehltau, Verrieselung
- Bical ist eine weiße Rebsorte, Rebsorte
- Bical passt zu Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch, mediterranen Sommerküche, Fleisch
- Bical wird angebaut in Trás-os-Montes, Beira, Bairrada, Alentejo, Ribatejo, Douro
- Bical wird verschnitten mit Arinto, Códega, Doña Branca, Rabigato, Viosinho, Sercial
- Bical wird verwendet zum Keltern von Weißwein, Schaumwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »