Burgenland Weinanbaugebiet


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Das Burgenland ist die östlichste Weinbauregion Österreichs und grenzt im Osten an Ungarn. Nach Niederösterreich ist das Burgenland das 2 größte Weinbaugebiet Österreichs und verfügt über eine Rebfläche von ca. 16.000 ha. Etwa 10.000 unabhängigen Winzern sind im Burgenland tätig und keltern jährlich etwa 780.000 Hektolitern Wein.


Die Burgenlandregion

Das in ganz Österreich vorherrschende kontinentale bzw. pannonische Klima ist im Burgenland am stärksten ausgeprägt. Das burgenländische Klima ist vor allem durch sehr kalte Nächte und teilweise heiße Tage gekennzeichnet. Die Winter sind meist lang und bringen immer Frost, der den Reben oft auch schaden zufügt. Der Frühling ist meist sehr Niederschlagsreich und im Sommer kann es lange Hitzeperioden geben, die sich im Herbst fortsetzen. Das Burgenland besteht aus vier Teilgebieten. Die sich durch unterschiedliche Topografische Bedinungen unterscheiden. So findet man beispielsweise im Nordosten eher flache Gebiete, die dem des Bordeaux ähnlich sind, während man im Westen des Neusiedlersees man ausgeprägte Hügellagen antrifft. Aufgrund der geografischen Unterschiede wird das Burgenland in vier Gebiete unterteilt.

  • Neusiedlersee-Hügelland
  • Neusiedlersee
  • Mittelburgenland
  • Südburgenland

Der größte Teil der burgenländischen Weinberge liegt in der Umgebung des Neusiedlersees.


Rebsorten des Burgenlandes

Wie in fast allen Weinbaugebieten Österreichs überwiegt auch im Burgenland die Weißweinproduktion und so werden heute im Burgenland ca. 2/3 weiße und nur 1/3 rote Rebsorten angepflanzt. Die vorherrschende weiße Rebsorte ist der insbesondere in Österreich beliebte Grüne Veltliner. Er wird auf über 2.700 ha Rebfläche angebaut. Daneben wird noch die weiße Rebsorte Welschriesling im größerem sowie Weißburgunder, Bouvier, Muskat-Ottonel, Traminer, Sauvignon Blanc, Neuburger und Morillon im kleinerem Umfang angebaut.

Bei den roten Rebsorten dominiert der Blaufränkisch mit etwa 2.500 ha Anbaufläche. Darauf folgt mit etwas größerem Abstand St. Laurent, Blauburgunder, Blauer Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot.


Burgenland: Eigenschaften

Das Burgenland bietet eine große Palette an unterschiedlichen Weinen, die von exzellenten Süßweinen mit internationalem Renommee, über hochwertige Weißweine, bis hin zu komplexen und alterungsfähigen Rotweinen reicht. Die Weißweine zeichnen sich überwiegend durch ihre Spritzigkeit, Fruchtigkeit und Leichtigkeit aus. Rotweine hingegen besitzen einen mächtigen Körper, eine ausbalancierte Säure und ein feines Tannin sowie ein fruchtiges Bukett.



Rebsorten aus Burgenland Weinanbaugebiet

Rebsorten die in Burgenland Weinanbaugebiet angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lemberger wird angebaut im Burgenland



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon