Wallis Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Das Wallis ist ein Kanton und gleichzeitig die größte und bedeutendste Weinbauregion der Schweiz. Die besten Weine der Region werden in der Nähe der Stadt Sierre gekeltert.


Weinregion Wallis

Das Wallis umfasst ca. 5300 ha Rebfläche, die von 22000 Eigentümern bewirtschaftet werden. Die Weinberge weisen hier eine durchschnittliche Höhe zwischen 460 und 630 m auf. Die Gegend ist vor allem durch ihre spektakulären Weinbauterrassen gekennzeichnet. Im Wallis werden sehr hochwertige Weine von internationalem Renommee gekeltert. Das Klima des Wallis ist hauptsächlich durch starke Sonneneinstrahlung und Föhn geprägt. Generell handelt es sich um eine eher trockene Gegend, deswegen sind die meisten Winzer gezwungen, ihre Weinberge künstlich zu bewässern.

Das Weinbaugebiet Wallis kann in 3 Zonen Unterwallis, das Kernland und das Oberwallis eingeteilt werden.

  • Das Unterwallis ist die Weinbauregion zwischen dem Genfersee und dem Rhône-Knie bezeichnet.
  • Das Kernland befindet sich am rechten Rhône-Ufer und erstreckt sich in südlicher Richtung von Martigny bis nach Leuk.
  • Das Oberwallis liegt am Oberlauf der Rhône. Es zeichnet sich durch extreme Höhenlagen von bis zu 1100 m Höhe aus. Die Böden sind vorwiegend karg und ideal für die hier kultivierten Rebsorten. In dieser Gegend wird auch der bekannte Gletscherwein hergestellt.


Geschichte des Weinanbaugebietes Wallis

Im Wallis diente der Weinbau viele Jahrhunderte ausschließlich der Selbstversorgung. Erst nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges begann man die Weine auch zum internationalen Konsum freizugeben. Die damit einhergehende gestiegene Nachfrage konnte nur durch Massenproduktion mit gleichzeitigem Qualitätsverlust gesättigt werden. Ab Mitte der 1990er Jahre versuchten Die Winzer das Wallis wieder vermehrt Qualitätswein herzustellen und nicht nur ausschließlich den Bedarf des Marktes zu decken. Man führte 1993 eine A.O.C. Regelung und zugleich auch eine Grand cru Lagenkennzeichnung ein. Dabei bezieht sich die Lagenkennzeichnung nicht auf die Lage der Weinberge, sondern auf die verwendeten Rebsorten.


Rebsorten des Weinanbaugebietes Wallis

Im Wallis werden ca. 50 verschiedene Rebsorten kultiviert die von Chasselas, Riesling und Pinot Gris über Pinot Noir, Marsanne, Syrah bis hin zur Rebsorte Gamay reichen. Die bekanntesten Weine der Region sind der Weißwein Fendant, der Rotwein Dôle und der Roséwein Œil de Perdrix.

Einige Walliser Winzer kultivieren auch historische und autochthoner Rebsorten wie beispielsweise die roten Rebsorten Humagne Rouge und Cornalin oder die weißen Rebsorten Petite Arvine und Amigne.


Eigenschaften

Die Palette der im Wallis hergestellten Weine ist groß. Sie reicht von leichten, trockenen Weißweinen über dunkle, eher süße Spätleseweine, so genannte Flétriweine, bis hin zu leichten, süffigen und auch kräftigen Rotweinen.



Rebsorten aus Wallis Weinanbaugebiet

Rebsorten die in Wallis Weinanbaugebiet angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Gouais Blanc und Traminer wird angebaut im Wallis



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon