Gletscherwein


Französisch: Vin du Glacier


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Gletscherwein oder Vin du Glacier ist ein, aus dem Oberwallis stammender Wein, der in der Nähe der Stadt Sierre im Val d'Anniviers hergestellt wird. Gletscherwein wird überwiegend aus alten Walliser Weißweinreben wie Rèze, Humagne, Petite Arvine oder Malvoisie gekeltert. Den Hauptanteil bildet dabei mit über 92 % die Rebsorte Rèze. Die Rebsorte Rèze bringt sehr viel Säure in den Wein. Darum wird Gletscherwein sehr lange ausgebaut, also gelagert. Während der Lagerung im Holzfass wird einen Teil der Säure wieder abgebaut.

Dieser spezielle Weintyp zeichnet sich vor allem durch den einzigartigen, oxidativen und soleraartigen Ausbau in extremer Höhe mit Gletschernähe aus. Aus diesem Grund wird der Wein als Gletscherwein bezeichnet. Die aus den unterschiedlichen Reben gekelterten Jungweine werden in unterschiedlichen Holzfässern aus Eiche, Lärche, Arve oder anderen Holzsorten ausgebaut. Diese spezielle Ausbaumethode bezeichnet man in der Önologie als Transvasagemethode. Erst nach der Reife werden die unterschiedlich ausgebauten Weine gemischt und ergeben so einen äußert interessanten und seltenen Wein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon