Milchfett


Inhaltsverzeichnis

Je nach Fettgehaltsstufe der Milch enthält ein Liter Milch mehr oder weniger Fett. Ein Liter Vollmilch mit 3,5 Prozent Fett beispielsweise enthält 35 g Milchfett. Der niedrige Schmelzpunkt von Milchfett, welches auch in Butter enthalten ist, macht es leicht verdaulich. Zudem ist Milchfett reich an fettlöslichen Vitaminen die in der Milch enthalten sind. Das Fett ist, als unterschiedlich große Kügelchen, sehr fein in der Milch verteilt. Es steigt nach einiger Zeit an die Oberfläche und setzt sich dort als Rahm- bzw. als Sahne als schwimmende Schicht ab. Unter der Rahmschicht bleibt die Magermilch zurück.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon