Entrahmte Milch, Magermilch
Englisch: Skim milk
Französisch: Lait écréme, Lait maigre
Italienisch: Latte magro, Latte scremato
Spanisch: Leche desnatada
Inhaltsverzeichnis
Entrahmte Milch oder auch Magermilch hat einen maximalen Milchfettgehalt von 0,5 Prozent. Sie kann, wie auch fettarme Milch mit Milcheiweiß angereichert werden. Die Zugabe von Milcheiweiß muss auf der Verpackung gekennzeichnet werden.
Herstellung
Magermilch wird aus Rohmilch hergestellt. Rohmilch besitzt zwischen 3,8 bis 4,2 % Fett. Im so genannten Milchseperator wird das Milchfett von der Rohmilch separiert. Übrig bleibt die Magermilch, die dann als Plasma bezeichnet wird und nur noch einen Fettgehalt von 0,1 bis 0,3 % besitzt. Das Plasma wird überwiegend für die Tierfütterung eingesetzt. Das für den menschlichen Verzehr vorgesehene Plasma wird auf einen Fettgehalt von 0,5 % eingestellt. Eingestellt bedeutet, dass dem Plasma wieder Fett hinzugefügt wird. Danach wird das Plasma wieder Magermilch oder entrahmte Milch genannt. Die im Handel angebotene, entrahmte Milch ist immer wärmebehandelt.Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Entrahmte Milch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 35/144
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,90 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,50 g
Wasser: 90,50 g
Fett: 0,10 g
MFU: + g
Cholesterin: + mg
Entrahmte Milch: Vitamine
Retinol: 2 µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,19 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,05 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: + mg
Entrahmte Milch: Mineralstoffe
Natrium: 50 mg
Kalium: 150 mg
Calcium: 125 mg
Phosphor: 96 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: 0,10 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »