Crème fraîche


Inhaltsverzeichnis
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Bei Crème fraîche handelt es sich um ein Sauermilchprodukt mit einem Fettgehalt von mindestens 30 %, das aus Sahne hergestellt wird. Crème fraîche darf einen Anteil von 15 % Zucker enthalten.


Herstellung von Crème fraîche

Bei der Herstellung wird nach einem besonderen Rezept aus Frankreich vorgegangen. Dazu wird frische Sahne nur leicht mit Milchsäurebakterien geimpft und anschließend mit einem schonenden Verfahren zur Wasserverdampfung auf einen Fettgehalt von 30 bis 40 % eingestellt. Diese Behandlung ist ausschlaggebend für den feinen, angenehm lieblich-sauren Geschmack und die feste, streichfähige Konsistenz von Crème fraîche.


Verwendung von Crème fraîche

Ihre Beschaffenheit macht Crème fraîche zu einem Lebensmittel, das sogar in heißen Speisen nicht ausflockt. Im Handel wird Crème fraîche pur ("natur") und mit unterschiedlichen Zusätzen wie Kräutern, Gewürzen, Knoblauch, Tomaten oder Calvados angeboten. Meist wird Crème fraîche zur Verfeinerung von Saucen und Suppen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Crème fraîche: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 378/1582
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,50 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 2 g
Wasser: 54,50 g
Fett: 40 g
MFU: 1,60 g
Cholesterin: 131 mg

Crème fraîche: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,11 mg
Niacin: + mg
Pyridoxin: 0,01 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 1,10 mg

Crème fraîche: Mineralstoffe
Natrium: 39 mg
Kalium: 105 mg
Calcium: 73 mg
Phosphor: 59 mg
Magnesium: 8 mg
Eisen: + mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Crème fraîche hat eine feste, streichfähige Konsistenz
  • Crème fraîche hat einen Fettgehalt von mindestens 30 % bis 40 %
  • Crème fraîche hat einen Zuckergehalt von bis maximal 15 %
  • Crème fraîche hat einen feinen, angenehm lieblich-sauren Geschmack
  • Crème fraîche ist ein Sauermilchprodukt
  • Crème fraîche wird hergestellt aus Sahne
  • Crème fraîche wird verwendet für Saucen, Suppen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Johanna Strömsdörfer, Ingeborg Pils: Das neue Gut Eingekauft: Ein Wegweiser durch die Welt der Lebensmittel. Rewe  , 2009 » Das neue Gut Eingekauft: Ein Wegweiser durch die Welt der Lebensmittel