Gentechnisch veränderte Organismen, GVO


Englisch: Genetically modified organisms, GMO
Französisch: OGM, Organisme génétiquement modifié
Italienisch: Organismo geneticamente modificato, OGM
Spanisch: OGM, Organismo genéticamente modificado


Inhaltsverzeichnis
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Wenn mann von gentechnisch veränderten Lebensmitteln spricht sind gentechnisch veränderte Organismen gemeinet. Gentechnisch veränderte Organismen oder kurz GVO sind laut den Begriffsbestimmungen von Artikel 2 der europäischen Freisetzungsrichtlinie (Richtlinie 2001/18/EG) gentechnisch verändert, wenn deren genetisches Material so verändert worden ist, wie es auf natürliche Weise durch Kreuzen und/oder natürliche Rekombination nicht oder nur selten möglich ist. So können insbesondere zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe gentechnisch verändert sein (Vergleiche hierzu die Liste gentechnisch veränderter Lebensmittelzusatzstoffe).



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Milchsäure, Gentechnisch veränderte Lebensmittelzusatzstoffe, Zuckerglyceride und Lebensmittelzusatzstoffe können hergestellt sein aus gentechnisch veränderte Organismen
  • Carotin, Triethylcitrat, Beta-apo-8'-Carotinal C30, Calciumcitrate, Sorbitanfettsäureester, Thermooxidiertes Sojaöl, Natriumstearoyllaktylat, Vernetzte Carboxymethylcellulose, Calciumstearoyl-2-lactylat, Glycerindiacetat, Glycerintriacetat, Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, L-Cystein, Stearyltartrat, Triammoniumcitrat, Lysozym, Sorbitanmonostearat, Riboflavin, Hefeextrakt, Gluconsäure, Natriumbenzoat, Sorbitantristearat, Zuckerester von Speisefettsäuren, Zuckerkulör, Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Sorbitanmonolaurat, Citronensäure, Sorbitanmonooleat, Glucono-delta-lacton, Natamycin, Polyglycerinester von Speisesäuren, Nisin, Sorbitanmonopalmitat, Polyglycerin-Polyricinoleat, Vitamin C und Propylenglycolester von Speisefettsäuren kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon