lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: Lebensmittel

Gentechnisch veränderte Organismen, GVO


Englisch: GMO, Genetically modified organisms
Französisch: OGM, Organisme génétiquement modifié
Spanisch: Organismo genéticamente modificado, OGM
Italienisch: Organismo geneticamente modificato, OGM

© OutdoorPhoto / Fotolia.com


Wenn mann von gentechnisch veränderten Lebensmitteln spricht sind gentechnisch veränderte Organismen gemeinet. Gentechnisch veränderte Organismen oder kurz GVO sind laut den Begriffsbestimmungen von Artikel 2 der europäischen Freisetzungsrichtlinie (Richtlinie 2001/18/EG) gentechnisch verändert, wenn deren genetisches Material so verändert worden ist, wie es auf natürliche Weise durch Kreuzen und/oder natürliche Rekombination nicht oder nur selten möglich ist. So können insbesondere zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe gentechnisch verändert sein (Vergleiche hierzu die Liste gentechnisch veränderter Lebensmittelzusatzstoffe).


↑ top · Stichwortverzeichnis

Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lebensmittelzusatzstoffe und Zuckerglyceride können hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen
  • Natriumbenzoat, Zuckerkulör, Carotin, Vernetzte Carboxymethylcellulose, Lysozym, Hefeextrakt, Gluconsäure, Triethylcitrat, Glycerindiacetat, Glycerintriacetat, Triammoniumcitrat, Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Glucono-delta-lacton, Calciumcitrate, L-Cystein, Vitamin C, Stearyltartrat, Sorbitanmonostearat, Sorbitantristearat, Sorbitanmonolaurat, Sorbitanmonooleat, Sorbitanmonopalmitat, Sorbitanfettsäureester, Calciumstearoyl-2-lactylat, Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Zuckerester von Speisefettsäuren, Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Polyglycerinester von Speisesäuren, Polyglycerin-Polyricinoleat, Propylenglycolester von Speisefettsäuren, Thermooxidiertes Sojaöl, Riboflavin, Natriumstearoyllaktylat, Natamycin, Gentechnisch veränderte Lebensmittelzusatzstoffe und Nisin kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen



↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Bio
Bio ist eine Vorsilbe, die in Verbindung mit Adjektiven oder Substantiven ausdrü
lebensmittellexikon.de/Bio



Energiereduzierte Lebensmittel
Energiereduzierte Lebensmittel sind Lebensmittel, die so be- und verarbeitet wur
lebensmittellexikon.de/Energiereduzierte Lebensmittel



Gentechnisch veränderte Organismen
Wenn mann von gentechnisch veränderten Lebensmitteln spricht sind gentechnisch v
lebensmittellexikon.de/Gentechnisch veränderte Organismen



Lebensmittel
Lebensmittel sind nach dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz als eine z
lebensmittellexikon.de/Lebensmittel



Radioaktivität in Lebensmitteln
Ein akutes Problem stellt Radioaktivität in Lebensmitteln in Mitteleuropa nach d
lebensmittellexikon.de/Radioaktivität in Lebensmitteln





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me