Fischkonserven, Fischdauerwaren
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Fischkonserve ist eine Sammelbezeichnung für haltbar gemachten Fisch und Fischprodukte. Dabei muss man zwischen Halbkonserven und Vollkonserven unterscheiden. Feinkost, also beispielsweise eingelegte Marinadenwaren oder Bratfischwaren sind meist Halbkonserven. Sie sind nur begrenzt haltbar und müssen stets kalt gelagert werden. Vollkonserven hingegen sind ungeöffnet und ohne Kühlung theoretisch unbegrenzt haltbar.
Zu den Fischkonserven zählen u.a. Trockenfische wie Klippfisch oder Stockfisch und auch in Salz eingelegte Fische wie beispielsweise der Matjeshering.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Neotam und Natriumbenzoat wird verwendet für Fischkonserven
- Benzoesäure wird eingesetzt bei der Herstellung von Fischkonserven
Quellen
- Johanna Strömsdörfer, Ingeborg Pils: Das neue Gut Eingekauft: Ein Wegweiser durch die Welt der Lebensmittel. Rewe , 2009 »