Malvasía, Malmsey, Malvoisie, Malvasier


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Malvasía, Malvasier, Malvoisie oder Malmsey umfasst eine große und heterogene Gruppe von Rebsorten, die in Frankreich, Griechenland, Italien, Kroatien, Spanien und anderen europäischen Ländern kultiviert wird. Die Klassifikation der Malvasía-Reben ist komplex, da sie keine durchgängigen, gemeinsamen ampelographischen Beschreibungsmerkmale aufzeigen. Die Malvasía-Reben können sowohl rote als auch weiße Trauben tragen.
Es handelt sich bei den Malvasía Reben fast durchgängig um aromatische und ergiebige Traubensorten, die ein trockenes Klima bevorzugen und eine feine Säure besitzen.


Geschichte

Ihren Ursprung haben sie wahrscheinlich in Kleinasien. Angebaut wurde sie bereits im antiken Griechenland. Der Name Malvasía leitet sich von der griechischen Stadt Monemvasia auf dem Peloponnes ab, die im Mittelalter ein wichtiger Handelsplatz war.

Sowohl die Griechen als auch die Römer schätzten den schweren und süßen Geschmack der Malvasía-Traube, die bis ins 20. Jh. sehr beliebt und geschätzt war. Auf der Insel Mallorca hat die rote Malvasía-Traube eine lange Geschichte, die bis in die Zeit der Mauren zurückreicht. Damals wurde aus ihr hier ein wunderbarer Süßwein gewonnen, der bei in europäischen Königshäuser und berühmten Schriftstellern wie Shakespeare oder Thomas Mann beliebt war. Jedoch geriet die besondere Geschmacksrichtung der Malvasía-Traube immer mehr aus der Mode, da sie vor allem als Bestandteil von minderwertigen Mischweinen in Verruf geraten war.


Ampelographische Sortenmerkmale

Malvasía liefert meist überdurchschnittliche Erträge und bevorzugt ein trockenes, mediterranes Klima. Aufgrund der Vielzahl der unter dem Namen Malvasía bekannten Rebsorten ergeben sich auch sehr unterschiedliche Merkmale. So können die Beerenfarben der einzelnen Reben von hellgrün, rosé, rot bis hin zu blau oder schwarz variieren. Genauso können sich die Beeren teilweise sehr stark im Aroma voneinander unterscheiden.


Malvasía-Weine

Generell liefert Malvasía sehr aromatische Weine mit feiner und gut im Wein integrierter Säure. Weiße Malvasía-Rebsorten sind meist alkoholstark, tief gefärbt, können leicht zu Oxidation neigen und verfügen oft über ein nussiges Aroma mit Akzenten von Orange oder getrockneten Früchten. Rote Malvasía-Weine weißen dagegen meist eine sehr dunkle Farbe auf, sind körperreich und können teilweise leicht süßlich im Aroma sein.


Verwendung

Auf den Liparischen Inseln vor Sizilien wird aus dieser Rebsorte der gleichnamige Süßwein Malvasía hergestellt. Zusammen mit der Trebbiano-Traube wird die Malvasía-Traube auch im Chianti-Gebiet eingesetzt.


Anbau und Vorkommen

Die Rebsorte wird vor allem in Frankreich, Italien, Spanien, Griechenland, Kroatien, Slowenien und Ungarn kultiviert.


Varietäten und Reben mit dem Namensteil Malvasía

Die Familie der Malvasier-Reben ist groß. In der Liste Internationale des Variétés de Vigne et de leurs Synonymes von 1996 (herausgegeben von der Internationalen Organisation für Rebe und Wein kurz O.I.V.) werden über 50 verschiedene Sorten der Malvasía-Rebe aufgezählt. Zudem existieren einige Rebsorten, die nicht mit der Malvasía verwandt sind, jedoch den Namensteil Malvasía tragen. So beispielsweise:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trigueira zählt zu den Malvasia-Rebsorten
  • Malvasia di Candia Aromatica und Malvasia Nera ist eine Varietät der Rebsorte Malvasia
  • Malvasía ist eine große und heterogene Gruppe von Rebsorten
  • Malvasía wird angebaut in Frankreich, Griechenland, Italien, Kroatien, Spanien
  • Malvasía wird verwendet zum Keltern von Süßwein, Malvasía



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes