Malvasia di Candia Aromatica
Inhaltsverzeichnis
- Malvasia di Candia Aromatica
- Ampelographische Merkmale
- Malvasia di Candia Aromatica-Wein
- Aromen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Als Malvasia di Candia Aromatica bezeichnet man eine weiße Rebsorte. Sie ist eine der zahlreichen Varietäten der bekannten Malvasia-Traube und wird in Italien in der Region Lombardei, Candia und Emilia-Romagna angebaut. Sie gilt als hocharomatisch und wird meist der weißen Rebsorte Malvasia Bianca di Candia vorgezogen. Die Malvasia di Candia Aromatica Rebe ist eine nahe Verwandte der roten Sorte Malvasia di Casorzo.
Ampelographische Merkmale
Die Rebsorte Malvasia di Candia Aromatica bildet eine walzen- bis kegelförmige Traube aus. Die Tarube wird mittelgroß bis groß, länglich ist lockerbeerig. Die Beeren sind rundlich, mittelgroß und von goldgelber Farbe. Die Beeren besitzen einen angenehmen Muskatgeschmack. Die Malvasia di Candia Aromatica-Rebe gehört zu den spät reifend Rebsorten mit mäßigem Ertrag. Sie neigt manchmal zur Verrieselung, eine Rebkrankheit.
Malvasia di Candia Aromatica-Wein
Der Malvasia di Candia Aromatica gibt einen Wein mit hellgelber bis goldgelber Farbe. Die Nase ist aromatisch, mit Noten von Muskat. Der Geschmack ist frisch und fruchtig, mittelkräftig.
Aromen
Malvasia di Candia Aromatica-Weine zeigen ein aromatisches Bukett mit besonders reichen und komplexen Spektrum und Aromen von Orange, Limette, Zitrone sowie fruchtigen Noten von Pfirsich, Aprikose und Blumen wie beispielsweise Akazie, Freesie oder Lavendel.
Synonyme
Malvasia di Candia Aromatica ist der Primärname dieser Rebsorte. Darüber hinaus besitzt die Malvasia di Candia Aromatica-Rebe zahlreiche andere Bezeichnungen, die mitunter nur regional bekannt sind. So ist Malvasia di Candia Aromatica auch unter den Synonymen Candia, Malvagia, Malvasia, Malvasia Bianca Aromatica, Malvasia di Alessandria, Malvasia di Candia, Malvasia di Candia a Sapore Moscato und Malvasia di Candida bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Malvasia di Candia Aromatica besitzt Aromen von Orangen, Limette, Zitronen, Pfirsiche, Aprikosen, Blumen, Akazie, Freesie, Lavendel
- Malvasia di Candia Aromatica ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- Malvasia di Candia Aromatica ist eine Varietät der Rebsorte Malvasia
- Malvasia di Candia Aromatica ist verwandt mit Malvasia di Casorzo
- Malvasia di Candia Aromatica wird angebaut in Italien, Candia
- Malvasia di Candia Aromatica wird angebaut in der Lombardei
- Malvasia di Candia Aromatica wird verwendet zum Keltern von Weißwein
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »