Malvasia Istriana


Inhaltsverzeichnis

Als Malvasia Istriana bezeichnet man eine weiße Rebsorte. Sie ist eine Varietät der bekannten Malvasia-Traube und wird in der Region Italien sowie in Istrien Kroatien und Portugal angebaut. Die Sorte gehört zu den alt Rebsorten und stammt vermutlich aus Griechenland.


Malvasia Istriana-Weine

Malvasia Istriana-Weine besitzen einen kräftiges, körperreiches Bukett mit der hellgelben Farbe und den grünlichen Reflexen. Das Aroma dieser Weine zeigt eine facettenreiche, würzige Frucht mit einem zarten Säurespiel.


Synonyme

Malvasia Istriana ist der Primärname dieser Rebsorte. Darüber hinaus besitzt die Malvasia Istriana-Rebe zahlreiche andere Bezeichnungen, die mitunter nur regional bekannt sind. So ist die Malvasia Istriana auch unter den Synonymen Bela Malvazija, Casasola, Istrska Malvazija, Malvasia, Malvasia Bianca, Malvasia Comune, Malvasia d'Istria, Malvasia d'Istria Bianca, Malvasia del Carso, Malvasia del Lazio, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Ronchi, Malvasia Friulana, Malvasia Istarska, Malvasia Nostrale, Malvasia Puntinata, Malvasia Weiss, Malvasier von Istrien Weisser, Malvasika Istarska Bijela, Malvazija, Malvazija Istarska, Malvazija Istarska Bijela, Malvaziya, Malvaziya Istarsca, Malvaziya Istarska, Malvoisie d'Istrie, Malvoisie d'Istrie Blanche, Malvoisie from Istria White, Malvosie de l'Istrie, Polijsakica Drnovk, Vrbic und Vrbic Bijeli bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Malvasia di Candia Aromatica ist verwandt mit Malvasia di Casorzo
  • Malvasia Istriana angebaut Kroatien
  • Malvasia Istriana ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Malvasia Istriana stammt möglicherweise aus Griechenland
  • Malvasia Istriana wird angebaut in Italien, Istrien, Portugal, Friaul-Julisch Venetien



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon