MalvasÃa di Sardegna
Inhaltsverzeichnis
Als MalvasÃa di Sardegna bezeichnet man eine weiße
Rebsorte.
Sie ist eine Varietät der bekannten
MalvasÃa-Traube
und wird überwiegend auf
Sardinien,
Italien
angebaut wo sie auch Uva Grossa genannt wird.
Ihre Hauptanbaubereche auf Sardinien liegen insbesondere um die Städte
Bosa und Cagliari herum. In beiden Bereichen, mit unterschiedlichen Terroirs
werden aus der MalvasÃa di Sardegna-Rebe unterschiedliche Weine gekeltert,
so dass lokal von zwei Subtypen der MalvasÃa di Sardegna gesprochen wird;
Was sich auch in der
DOC
Herkunft Malvasia di Bosa DOC und Malvasia di Cagliari DOC widerspiegelt.
Die MalvasÃa di Sardegna-Rebe ist Grundlage für zahlreiche trockene und süße
Likörweine.
Herkunft
Ursprünglich soll die Rebe während der byzantinischen Herrschaft, die vom 4. bis 8. Jh. n. Chr. dauerte nach Sardinien gebracht worden sein.
Synonyme
MalvasÃa di Sardegna ist der Primärname dieser Rebsorte. Darüber hinaus besitzt die MalvasÃa di Sardegna-Rebe zahlreiche andere Bezeichnungen, die mitunter nur regional bekannt sind. So ist MalvasÃa di Sardegna auch unter den Synonymen Avarega, Balsamina Bianca, Biancame, Cheres, Graeco, Gray Blanc, Grec Blanc, Greca, Greca Bianca, Greco, Greco Bianco, Greco Bianco di Bianco, Greco Bianco di Cosenza, Greco Bianco di Gerace, Greco Biondello, Greco Castellano, Greco del Vescovo, Greco del Vesuvio, Greco delle Torre, Greco di Bianco, Greco di Cosenza, Greco di Gerace, Greco di Rogliano, Greco Maceratino, Greco Moneccio, Greco Montecchio, Grieco, Griesco, Malmazia, Malmsey, Malvagia, MalvasÃa, MalvasÃa Aromatica, MalvasÃa Candida, MalvasÃa de Banyalbufar, MalvasÃa de la Palma, MalvasÃa de Lanzarote, MalvasÃa de Lipari, MalvasÃa de Sitges, MalvasÃa de Tenerife, MalvasÃa delle Lipari, MalvasÃa di Bosa, MalvasÃa di Cagliari, MalvasÃa di Lipari, MalvasÃa di Ragusa, MalvasÃa di Sitjes, MalvasÃa Dubrovacka Bijela, MalvasÃa Grossa, Malvasija Dubrovacka, Malvasija Dubrovacka Bijela, Malvazija Dubrovacka, Malvazija Kandida, Malvazija Tvrda, Malvaziya Lipariiskaya, Malvoisie de Doubrovnik Blanche, Malvoisie de Lipari, Malvoisie de Sitges, Malvoisie Doubrovatchka, Manusia, Marmaxia, Montecchiese, Morbidella, Ragusano Bianco, Trebianello, Uva Cerreto, Uva Greca, Uva Malvatica, Verdal bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Grechetto Bianco, Carrega Tinto und Trebbiano Giallo kann verwechselt werden mit Malvasia di Sardegna
- MalvasÃa di Sardegna ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- MalvasÃa di Sardegna wird angebaut auf Sardinien
- MalvasÃa di Sardegna wird angebaut in Italien
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »