Malvasía Parda, Farinheira


Inhaltsverzeichnis

Malvasía Parda ist eine weiße Rebsorte aus Portugal. Der Name "Malvasía Parda" bedeutet soviel wie "Braune Malvasía". Die Malvasía Parda-Rebe ist auch unter der Bezeichnung Farinheira bekannt. Aus ihr wird - meist im Verschnitt mit anderen lokalen Rebsorten - Tafelwein oder Tischwein gekeltert.
Die Rebsorte Malvasía Parda wird nur selten angebaut. Im Jahr 2010 wurde sie lediglich im Bereich Transmontano, einem Landweinbereich im Nordosten Portugals an der Grenze zu Spanien auf etwa 1 ha angebaut.


Ampelographische Sortenmerkmale

Malvasía Parda-Rebe zählt zu den spät reifenden Sorten und kennzeichnet sich durch mittelgroße, dünnhäutige Beeren aus. Die Rebe erbringt mittlere bis hohe Erträge; ist jedoch auch anfällig für Rebkrankheiten.


Malvasía Parda-Weine

Aus Malvasía Parda gekelterte Weine überzeugen durch ihr blumiges Aroma und sind meist gut strukturiert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Malvasía Parda ist anfällig für Rebkrankheiten
  • Malvasía Parda ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Malvasía Parda stammt aus Portugal
  • Malvasía Parda wird ausgebaut im Verschnitt
  • Malvasía Parda wird verwendet zum Keltern von Tafelwein, Tischwein, Weißwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes