Malvasía Volcánica
Inhaltsverzeichnis
Malvasía Volcánica ist eine aus
Spanien
stammende weiße
Rebsorte.
Ihr Anbau beschränkt sich geographisch auf
La Geria.
La Geria liegt in
Zentral-Lanzarote
zwischen den Städten
Mozaga
and
Yaiza.
Trotz des Namensteil Malvasía ist die Malvasía Volcánica-Rebe keine Varietät der bekannten
Malvasía-Traube.
Herkunft
Es wird angenommen, dass die Malvasía Volcánica-Rebe gemeinsam mit anderen Reben nach der
Besiedlung der Kanaren zwischen dem 15. und dem 16. Jh. von den Portugiesen oder den
Spaniern eingeführt worden ist. Laut dem
Rebsortenatlas Spanien Portugal
von Hans Jörg Böhm könnte - molekularbiologischen Untersuchungen zufolge sowie der Tatsache, dass diese Sorte
sonst nirgendwo vorkommt - die Malvasía Volcánica-Rebe auch aus einer Spontankreuzung zwischen
den beiden Sorten Malvasía Aromatio
X Bermejuela (Primärname
Marmajuelo)
entstanden sein.
Anmerkung des Autors: Die Rebsorte Malvasía Aromatio wird jedoch außer im Rebsortenatlas Spanien Portugal
in keiner mir bekannten Literatur erwähnt.
Synonyme
Malvasía Volcanica ist der Primärname dieser Rebsorte. Darüber hinaus besitzt die Rebe andere Bezeichnungen und Synonymen wie Malaga, Malvasía, Malvasía de Lanzarote, Malvasía Portuguesa, Peregil, Perejil und Sebastián García.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Malvasía Volcánica ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- Malvasía Volcánica wird angebaut auf Lanzarote
- Malvasía Volcánica wird angebaut auf den Kanaren
- Malvasía Volcánica wird angebaut in Spanien
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »