lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: GetränkeAlkoholhaltige GetränkeWeinRebsorten

Manteúdo Preto



Manteúdo Preto ist eine in Portugal beheimatete, rote Rebsorte. Trotz Ähnlichkeiten bei der Namensgebung gibt es bis dato keine Hinweise dafür das Manteúdo-Preto mit der ebenfalls in Portugal heimischen weißen Rebsorte Manteúdo genetisch verwandt ist.



Anbau und Vorkommen

Die Rebe Manteúdo Preto wird vor allem im Douro-Tal angebaut und zur Herstellung von Tafelwein verwendet. Sie ist nicht für die Herstellung von Portwein zugelassen. Geringe Vorkommen der Rebsorte findet man auch im Alentejo und an der Algarve. Im Jahr 2010 wurde sie in Portugal auf einer Rebfläche von etwas weniger als 20 ha angebaut.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Manteúdo Preto ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Manteúdo Preto stammt aus Portugal
  • Manteúdo Preto wird angebaut an der Algarve, Douro-Tal, Alentejo
  • Manteúdo Preto wird verwendet zum Keltern von Tafelwein



Quellen

  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me