Tamarez


Inhaltsverzeichnis

Als Tamarez bezeichnet man eine in Portugal beheimatete weiße Rebsorte. Sie wurde im Jahr 1712 erstmals schriftlich erwähnt ist damit eine der ältesten Rebsorten des Landes.


Ampelographische Sortenmerkmale

Tamarez zählt zu den spät reifenden Rebsorten und liefert durchschnittliche Erträge. Sie verfügt über kleine Beeren und ist sehr widerstandsfähig gegen Rebkrankheiten wie Mehltau oder Botrytis.


Tamarez-Weine

Aus Tamarez hergestellter Wein verfügt häufig über eine markante Säure und wird daher meist zur Herstellung von Grundwein zur Destillation von Branntwein verwendet.


Anbau und Vorkommen

Insgesamt sind in Portugal ca. 350 ha mit der Tamarez-Rebe bestockt. Geringe Vorkommen finden sich dabei an der Algarve, im Beira, im Ribatejo und im Trás-os-Montes. Der Anbau von Tamarez ist aber stark rückläufig da Ende der 1980er Jahre noch weit mehr als 1300 ha mit ihr bestockt waren.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Tamarez-Traube. Die Tamarez-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Arinto Gordo, Boal da Figueira, Boal Prior, Camarate, Crato Branco, Dona Branca, Folha de Figueira, Malvasia, Molinho do Vau, Mollinha, Roupeiro, Santo Estevao, Tamares, Tamarez d'Azeitao, Tamarez Branco, Tamarez Portalegre, Trincadeira und Trincadeira do Douro bekannt.
Aufgrund ähnlicher klingender oder gleichlautender Synonyme kann die Tamarez-Rebe mit den Rebsorten Arinto, Branda, Camarate, Camarate Vermelho, Cayetana Blanca, Folha de Figueira, Malvasia Fina, Rabigato oder Síria verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trincadeira das Pratas und Branda kann verwechselt werden mit Tamarez
  • Tamarez ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Tamarez ist resistent gegen Mehltau, Botrytis
  • Tamarez ist wenig anfällig für Rebkrankheiten
  • Tamarez kann verwechselt werden mit Arinto, Branda, Camarate, Camarate Vermelho, Cayetana Blanca, Malvasia Fina, Rabigato, Síria
  • Tamarez stammt aus Portugal
  • Tamarez wird angebaut an der Algarve, Beira, Ribatejo, Trás-os-Montes
  • Tamarez wird verwendet zum Brennen von Branntwein
  • Tamarez wird verwendet zum Keltern von Grundwein, Weißwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes