Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 5
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 5
- Süßwaren
- Kakao- und Schokoladeprodukte
- Sonstige Süßwaren
- Kaugummi
- Verzierungen, Überzüge und Füllungen
- Quellen
Süßwaren
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 5) "Süßwaren" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
05 | SüßwarenSüßwaren | ||||
05.1 | Kakao- und SchokoladeprodukteKakao- und Schokoladeprodukte im Sinne der Richtlinie 2000/36/EG | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 170 | Calciumcarbonat | 70.000 | (*) | ||
E 322 | Lecithine | quantum satis | |||
E 330 | Citronensäure | 5.000 | |||
E 334 | Weinsäure (L+) | 5.000 | |||
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 422 | Glycerin | quantum satis | |||
E 440 | Pektine | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 442 | Ammoniumphosphatide | 10.000 | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | 5.000 | |||
E 492 | Sorbitantristearat | 10.000 | |||
E 500 bis E 504 | Carbonate | 70.000 | (*) | ||
E 524 bis E 528 | Hydroxide | 70.000 | (*) | ||
E 530 | Magnesiumoxid | 70.000 | (*) | ||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 500 | Nur als Überzugmittel | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
E 955 | Sucralose | 800 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 500 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | |
(*) E 170, E 500 bis E 504, E 524 bis E 528 und E 530: 7 % auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
05.2 | Sonstige SüßwarenSonstige Süßwaren, auch der Atemerfrischung dienende Kleinstsüßwaren | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | Die unter den Nummern E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418, E 425 und E 440 genannten Stoffe dürfen in Gelee-Süßwaren in Minibechern nicht verwendet werden; im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck ‚Gelee-Süßwaren in Minibechern‘ in halbstarren Minibechern oder Minikapseln verpackte Gelee-Süßwaren von fester Konsistenz, die dazu bestimmt sind, mittels Druck auf den Minibecher oder die Minikapsel auf einmal in den Mund ausgedrückt und in einem Bissen aufgenommen zu werden. Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel verwendet werden, die beim Verzehr aufquellen sollen. E 425 darf nicht in Gelee-Süßwaren verwendet werden. | |||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 300 | (25) | Ausgenommen kandierte Früchte und kandiertes Gemüse | |
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | Nur kandierte Früchte und kandiertes Gemüse | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte kristallisierte Früchte | ||
E 160d | Lycopin | 30 | |||
E 173 | Aluminium | quantum satis | Nur Überzug von Zuckerwaren für die Dekoration von Kuchen und feinen Backwaren | ||
E 174 | Silber | quantum satis | Nur Überzug von Süßwaren | ||
E 175 | Gold | quantum satis | Nur Überzug von Süßwaren | ||
E 200 bis E 219 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate; p-hydroxybenzoate | 1.500 | (1) (2) (5) | Ausgenommen Obst und Gemüse, kandiert, kristallisiert oder glasiert | |
E 200 bis E 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.000 | (1) (2) | Nur Obst und Gemüse, kandiert, kristallisiert oder glasiert | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur Obst, Gemüse, Angelikawurzel und Zitronenschalen, kandiert, kristallisiert oder glasiert | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur Süßwaren auf der Basis von Glucosesirup (nur als Restgehalt aus dem Glucosesirup) | |
E 297 | Fumarsäure | 1.000 | Nur Zuckerwaren | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | Nur Zuckerwaren, ausgenommen kandierte Früchte | |
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 800 | (1) (4) | Nur kandierte Früchte | |
E 405 | Propylenglycolalginat | 1.500 | Nur Zuckerwaren | ||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | Nur Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern | ||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 1.000 | (1) | Nur Zuckerwaren | |
E 442 | Ammoniumphosphatide | 10.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 459 | Beta-Cyclodextrin | quantum satis | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | Nur Zuckerwaren | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 2.000 | Nur Zuckerwaren | ||
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | 5.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 5.000 | Nur Zuckerwaren | ||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | Nur Zuckerwaren | |
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 5.000 | (1) | Nur Zuckerwaren | |
E 492 | Sorbitantristearat | 10.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 520 bis E 523 | Aluminiumsulfate | 200 | (1) (38) | Nur kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse | |
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silikate | quantum satis | (1) | Nur Oberflächenbehandlung | |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | |||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 500 | Nur als Überzugmittel | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 905 | Mikrokristallines Wachs | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | 2.000 | Nur als Überzugmittel für Zuckerwaren | ||
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 955 | Sucralose | 800 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 500 | (11)a | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | |
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur brennwertverminderte Süßwaren in Tablettenform | ||
E 955 | Sucralose | 200 | Nur brennwertverminderte Süßwaren in Tablettenform | ||
E 961 | Neotam | 15 | Nur brennwertverminderte Süßwaren in Tablettenform | ||
E 950 | Acesulfam K | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 500 | (51) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | |
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 200 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | |
E 955 | Sucralose | 400 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
E 961 | Neotam | 32 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | |
E 950 | Acesulfam K | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 300 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | |
E 955 | Sucralose | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 150 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker in brennwertverminderten oder ohne Zuckerzusatz hergestellten Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 1.000 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | |
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | (52) | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | |
E 955 | Sucralose | 1.000 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 961 | Neotam | 32 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 500 | (11)a (49) (50) | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | |
E 950 | Acesulfam K | 2.500 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | ||
E 951 | Aspartam | 6.000 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 3.000 | (52) | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | |
E 955 | Sucralose | 2.400 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 400 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | ||
E 961 | Neotam | 200 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | ||
E 961 | Neotam | 3 | Nur als Geschmacksverstärker in ohne Zuckerzusatz hergestellten Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems und in stark aromatisierten Rachenpastillen | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 2.500 | (11)a (49) (50) | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems | |
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen | ||
E 955 | Sucralose | 1.000 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen | ||
E 1204 | Pullulan | quantum satis | Nur Kleinstsüßwaren zur Erfrischung des Atems in Form von Filmtabletten | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(5): E 214 bis E 219: höchstens 300 mg/kg an p-Hydroxybenzoaten (PHB) | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht übersteigen. | |||||
(38): Berechnet als Aluminium. | |||||
05.3 | KaugummiKaugummi | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 300 | (25) | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 160d | Lycopin | 300 | |||
E 200 - 213 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure — Benzoate | 1.500 | (1) (2) | ||
E 297 | Fumarsäure | 2.000 | |||
E 310 bis E 321 | Gallate, TBHQ, BHA und BHT | 400 | (1) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | quantum satis | (1) (4) | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 5.000 | |||
E 416 | Karayagummi | 5.000 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 5.000 | (1) | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 10.000 | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 2.000 | (1) | ||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 5.000 | (1) | ||
E 551 | Siliciumdioxid | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 552 | Calciumsilicat | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 553a | Magnesiumsilicate | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 553b | Talkum | quantum satis | |||
E 650 | Zinkacetat | 1.000 | |||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 100 | |||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 1.200 | (47) | Nur als Überzugmittel | |
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 905 | Mikrokristallines Wachs | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | 2.000 | Nur als Überzugmittel | ||
E 927b | Carbamid | 30.000 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 950 | Acesulfam K | 800 | (12) | Nur als Geschmacksverstärker mit Zusatz von Zucker oder Polyolen | |
E 951 | Aspartam | 2.500 | (12) | Nur als Geschmacksverstärker mit Zusatz von Zucker oder Polyolen | |
E 959 | Neohesperidin DC | 150 | (12) | Nur als Geschmacksverstärker mit Zusatz von Zucker oder Polyolen | |
E 957 | Thaumatin | 10 | (12) | Nur als Geschmacksverstärker mit Zusatz von Zucker oder Polyolen | |
E 961 | Neotam | 3 | (12) | Nur als Geschmacksverstärker mit Zusatz von Zucker oder Polyolen | |
E 950 | Acesulfam K | 2.000 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 951 | Aspartam | 5.500 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 1.200 | (52) | Nur ohne Zuckerzusatz | |
E 955 | Sucralose | 3.000 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 400 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 961 | Neotam | 250 | Nur ohne Zuckerzusatz | ||
E 962 | Aspartam- Acesulfamsalz | 2.000 | (11)a (49) (50) | Nur ohne Zuckerzusatz | |
E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | quantum satis | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(12): Bei Verwendung von Kombinationen von E 950, E 951, E 957, E 959 und E 961 in Kaugummi verringert sich die Höchstmenge für die einzelnen Stoffe proportional. | |||||
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht übersteigen. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
(47): Die Höchstmenge gilt für alle in dieser Verordnung genannten Verwendungen, auch für die Bestimmungen im Anhang III. | |||||
05.4 | Verzierungen, Überzüge und FüllungenVerzierungen, Überzüge und Füllungen, ausgenommen Füllungen auf Fruchtbasis der Kategorie 4.2.4 (Zubereitungen aus Obst und Gemüse) | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 500 | Nur Verzierungen, Überzüge und Saucen, ausgenommen Füllungen | ||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 300 | (25) | Nur Füllungen | |
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur ohne Zuckerzusatz hergestellte Verzierungen, Überzüge und Füllungen | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur Saucen | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 20 | Nur Verzierungen und Überzüge | ||
E 160d | Lycopin | 30 | Ausgenommen rote Überzüge für dragierte Schokoladewaren | ||
E 160d | Lycopin | 200 | Nur rote Überzüge für dragierte Schokoladewaren | ||
E 173 | Aluminium | quantum satis | Nur Überzug von Zuckerwaren für die Dekoration von Kuchen und feinen Backwaren | ||
E 174 | Silber | quantum satis | Nur Verzierung von Pralinen | ||
E 175 | Gold | quantum satis | Nur Verzierung von Pralinen | ||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Garnierungen (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Produkte) | |
E 200 bis E 219 | Sorbinsäure — Sorbate; Benzoesäure —Benzoate; p-Hydroxybenzoate | 1.500 | (1) (2) (5) | ||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Nur Süßwaren auf der Basis von Glucosesirup (nur als Restgehalt aus dem Glucosesirup) | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 40 | (3) | Nur Garnierungen (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Produkte) | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 100 | (3) | Nur Fruchtfüllungen für feine Backwaren | |
E 297 | Fumarsäure | 1.000 | |||
E 297 | Fumarsäure | 2.500 | Nur Füllungen und Garnierungen für feine Backwaren | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 3.000 | (1) (4) | Nur Garnierungen (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Produkte) | |
E 355 bis E 357 | Adipinsäure — Adipate | 2.000 | (1) | Nur Füllungen und Garnierungen für feine Backwaren | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 100 | (41) (46) | Nur Saucen | |
E 405 | Propylenglycolalginat | 1.500 | |||
E 405 | Propylenglycolalginat | 5.000 | Nur Füllungen, Garnierungen und Überzüge für feine Backwaren und Desserts | ||
E 416 | Karayagummi | 5.000 | Nur Füllungen, Garnierungen und Überzüge für feine Backwaren und Desserts | ||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | Nur Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern | ||
E 427 | Cassia-Gummi | 2.500 | Nur Füllungen, Garnierungen und Überzüge für feine Backwaren und Desserts | ||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 1.000 | (1) | ||
E 442 | Ammoniumphosphatide | 10.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 5.000 | |||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 2.000 | |||
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | 5.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 30.000 | Nur geschlagene Dessertgarnierungen außer Sahne | ||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | ||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 5.000 | (1) | ||
E 492 | Sorbitantristearat | 10.000 | Nur Süßwaren auf Kakaobasis | ||
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silikate | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | |||
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 500 | Nur als Überzugmittel | ||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugmittel | ||
E 905 | Mikrokristallines Wachs | quantum satis | Nur Oberflächenbehandlung | ||
E 907 | Hydriertes Poly-1-decen | 2.000 | Nur als Überzugmittel | ||
E 950 | Acesulfam K | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 300 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | |
E 955 | Sucralose | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 150 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker in brennwertverminderten oder ohne Zuckerzusatz hergestellten Süßwaren auf Stärkebasis | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 1.000 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | |
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | (52) | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | |
E 955 | Sucralose | 1.000 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 961 | Neotam | 32 | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 500 | (11)a (49) (50) | Nur Süßwaren ohne Zuckerzusatz | |
E 950 | Acesulfam K | 500 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 951 | Aspartam | 2.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 500 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | |
E 955 | Sucralose | 800 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 957 | Thaumatin | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 100 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 961 | Neotam | 65 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | ||
E 962 | Aspartam - Acesulfamsalz | 500 | (11)a (49) (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | |
E 950 | Acesulfam K | 350 | Nur Saucen | ||
E 951 | Aspartam | 350 | Nur Saucen | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 160 | (52) | Nur Saucen | |
E 955 | Sucralose | 450 | Nur Saucen | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur Saucen | ||
E 961 | Neotam | 12 | Nur Saucen | ||
E 961 | Neotam | 2 | Nur als Geschmacksverstärker für Saucen | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 350 | (11)b (49) (50) | Nur Saucen | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(5): E 214 bis E 219: höchstens 300 mg/kg an p-Hydroxybenzoaten (PHB). | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht übersteigen. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »