Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 2


Inhaltsverzeichnis

Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 2) "Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
02


Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen

Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen
02.1


Wasserfreie Fette und Öle

Fette und Öle, im Wesentlichen wasserfrei (ausgenommen wasserfreies Milchfett)
E 100 Kurkumin quantum satis   Nur Fette
E 160a Carotin quantum satis   Nur Fette
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) 10   Nur Fette
E 270 Milchsäure quantum satis   Nur Öle und Fette, die zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen geeignet sind
E 300 Ascorbinsäure quantum satis   Nur Öle und Fette, die zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen geeignet sind
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 307 Alpha-Tocopherol quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 307 Alpha-Tocopherol 200   Nur raffiniertes Olivenöl, auch Oliventresteröl
E 308 Gamma-Tocopherol quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 309 Delta-Tocopherol quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 310-320 Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination 200 (1) (41) Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, ausgenommen Oliventresteröl, sowie Schmalz, Fischöl, Rinder-, Geflügel- und Schaffett
E 321 Butylhydroxytoluen (BHT) 100 (41) Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, ausgenommen Oliventresteröl, sowie Schmalz, Fischöl, Rinder-, Geflügel- und Schaffett
E 322 Lecithin 30.000   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 330 Citronensäure quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 331 Natriumcitrate quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 332 Kaliumcitrate quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 333 Calciumcitrate quantum satis   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 392 Extrakt aus Rosmarin 30 (41) (46) Nur Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln
E 392 Extrakt aus Rosmarin 50 (41) (46) Fischöl und Algenöl; Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett; Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren 10.000   Ausgenommen native Öle und Olivenöl
E 472c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren quantum satis   Nur zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen
E 900 Dimethylpolysiloxan 10   Nur Bratöl und -fett
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(41): Auf den Fettgehalt bezogen.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
02.2


Fett- und Ölemulsionen

Fett- und Ölemulsionen, vorwiegend der Art Wasser-in-Öl
02.2.1


Butter, Butterschmalz, Butterfett und wasserfreies Milchfett

Butter, Butterschmalz, Butterfett und wasserfreies Milchfett
E 160a Carotin quantum satis   Ausgenommen Butter aus Schaf- und Ziegenmilch
E 500 Natriumcarbonate quantum satis   Nur Sauerrahmbutter
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 2.000 (1) (4) Nur Sauerrahmbutter
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
02.2.2


Andere Fett- und Ölemulsionen

Andere Fett- und Ölemulsionen, einschließlich Streichfetten gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates und flüssige Emulsionen
Gruppe I Zusatzstoffe      
E 100 Kurkumin quantum satis   Ausgenommen fettreduzierte Butter
E 160a Carotin quantum satis    
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) 10   Ausgenommen fettreduzierte Butter
E 200 bis E 203 Sorbinsäure — Sorbate 1.000 (1) (2) Nur Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60 % oder mehr
E 200 bis E 203 Sorbinsäure — Sorbate 2.000 (1) (2) Nur Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60 %
E 310 bis E 320 Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination 200 (1) (2) Nur Bratfett
E 321 Butylhydroxytoluen (BHT) 100   Nur Bratfett
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 5.000 (1) (4) Nur Streichfette
E 385 Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) 100   Nur Streichfette gemäß Artikel 115 und Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 mit einem Fettgehalt von höchstens 41 %
E 405 Propylenglycolalginat 3.000    
E 432 bis E 436 Polysorbate 10.000 (1) Nur Fettemulsionen für Backzwecke
E 473 bis E 474 Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride 10.000 (1) Nur Fettemulsionen für Backzwecke
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren 5.000    
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat 4.000   Nur Streichfette gemäß Artikel 115 und Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 mit einem Fettgehalt von höchstens 41 % und ähnliche streichbare Produkte mit einem Fettgehalt von weniger als 10 %
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren 10.000   Nur Fettemulsionen für Backzwecke
E 479b Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren 5.000   Nur Fettemulsionen für Bratzwecke
E 481 bis E 482 Salze der Stearoylmilchsäure 10.000 (1)  
E 491-495 Sorbitester 10.000 (1)  
E 551-559 Siliciumdioxid — Silikate 30.000 (1) Nur Produkte zum Einfetten von Backformen
E 900 Dimethylpolysiloxan 10   Nur Bratöl und -fett
E 959 Neohesperidin DC 5   Nur als Geschmacksverstärker; nur Fette der Gruppen B und C in Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
02.3


Backspray auf Pflanzenölbasis

Backspray auf Pflanzenölbasis
Gruppe I Zusatzstoffe      
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 30.000 (1) (4) Nur Emulsionssprays auf Wasserbasis zum Einfetten von Backformen
E 392 Extrakt aus Rosmarin 50 (41) (46) Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid — Silikate 30.000 (1) Nur Produkte zum Einfetten von Backformen
E 943a Butan quantum satis   Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis
E 943b Isobutan quantum satis   Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis
E 944 Propan quantum satis   Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(41): Auf den Fettgehalt bezogen.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

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Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon