Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 2
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 2
- Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen
- Wasserfreie Fette und Öle
- Fett- und Ölemulsionen
- Butter, Butterschmalz, Butterfett und wasserfreies Milchfett
- Andere Fett- und Ölemulsionen
- Backspray auf Pflanzenölbasis
- Quellen
Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 2) "Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
02 |
Fette und Öle sowie Fett- und ÖlemulsionenFette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen | ||||
02.1 |
Wasserfreie Fette und ÖleFette und Öle, im Wesentlichen wasserfrei (ausgenommen wasserfreies Milchfett) | ||||
E 100 | Kurkumin | quantum satis | Nur Fette | ||
E 160a | Carotin | quantum satis | Nur Fette | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Nur Fette | ||
E 270 | Milchsäure | quantum satis | Nur Öle und Fette, die zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen geeignet sind | ||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | Nur Öle und Fette, die zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen geeignet sind | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 307 | Alpha-Tocopherol | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 307 | Alpha-Tocopherol | 200 | Nur raffiniertes Olivenöl, auch Oliventresteröl | ||
E 308 | Gamma-Tocopherol | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 309 | Delta-Tocopherol | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 310-320 | Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination | 200 | (1) (41) | Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, ausgenommen Oliventresteröl, sowie Schmalz, Fischöl, Rinder-, Geflügel- und Schaffett | |
E 321 | Butylhydroxytoluen (BHT) | 100 | (41) | Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, ausgenommen Oliventresteröl, sowie Schmalz, Fischöl, Rinder-, Geflügel- und Schaffett | |
E 322 | Lecithin | 30.000 | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 330 | Citronensäure | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 30 | (41) (46) | Nur Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 50 | (41) (46) | Fischöl und Algenöl; Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett; Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel; Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl | |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 10.000 | Ausgenommen native Öle und Olivenöl | ||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Nur zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen | ||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | Nur Bratöl und -fett | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
02.2 |
Fett- und ÖlemulsionenFett- und Ölemulsionen, vorwiegend der Art Wasser-in-Öl | ||||
02.2.1 |
Butter, Butterschmalz, Butterfett und wasserfreies MilchfettButter, Butterschmalz, Butterfett und wasserfreies Milchfett | ||||
E 160a | Carotin | quantum satis | Ausgenommen Butter aus Schaf- und Ziegenmilch | ||
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | Nur Sauerrahmbutter | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.000 | (1) (4) | Nur Sauerrahmbutter | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
02.2.2 |
Andere Fett- und ÖlemulsionenAndere Fett- und Ölemulsionen, einschließlich Streichfetten gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates und flüssige Emulsionen | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 100 | Kurkumin | quantum satis | Ausgenommen fettreduzierte Butter | ||
E 160a | Carotin | quantum satis | |||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | Ausgenommen fettreduzierte Butter | ||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | Nur Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60 % oder mehr | |
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60 % | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination | 200 | (1) (2) | Nur Bratfett | |
E 321 | Butylhydroxytoluen (BHT) | 100 | Nur Bratfett | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | Nur Streichfette | |
E 385 | Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) | 100 | Nur Streichfette gemäß Artikel 115 und Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 mit einem Fettgehalt von höchstens 41 % | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 3.000 | |||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 10.000 | (1) | Nur Fettemulsionen für Backzwecke | |
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 10.000 | (1) | Nur Fettemulsionen für Backzwecke | |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | 4.000 | Nur Streichfette gemäß Artikel 115 und Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 mit einem Fettgehalt von höchstens 41 % und ähnliche streichbare Produkte mit einem Fettgehalt von weniger als 10 % | ||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 10.000 | Nur Fettemulsionen für Backzwecke | ||
E 479b | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | 5.000 | Nur Fettemulsionen für Bratzwecke | ||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 10.000 | (1) | ||
E 491-495 | Sorbitester | 10.000 | (1) | ||
E 551-559 | Siliciumdioxid — Silikate | 30.000 | (1) | Nur Produkte zum Einfetten von Backformen | |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | Nur Bratöl und -fett | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 5 | Nur als Geschmacksverstärker; nur Fette der Gruppen B und C in Anhang XV der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
02.3 |
Backspray auf PflanzenölbasisBackspray auf Pflanzenölbasis | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 30.000 | (1) (4) | Nur Emulsionssprays auf Wasserbasis zum Einfetten von Backformen | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 50 | (41) (46) | Nur Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung wärmebehandelter Lebensmittel | |
E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silikate | 30.000 | (1) | Nur Produkte zum Einfetten von Backformen | |
E 943a | Butan | quantum satis | Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis | ||
E 943b | Isobutan | quantum satis | Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis | ||
E 944 | Propan | quantum satis | Nur Backsprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter) und Emulsionssprays auf Wasserbasis | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »