Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 0
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 0
- Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind
- Quellen
Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 0) "Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
| Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
| 0 |
Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sindLebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind | ||||
| E 290 | Kohlendioxid | quantum satis | |||
| E 938 | Argon | quantum satis | |||
| E 939 | Helium | quantum satis | |||
| E 941 | Stickstoff | quantum satis | |||
| E 942 | Distickstoffoxid | quantum satis | |||
| E 948 | Sauerstoff | quantum satis | |||
| E 949 | Wasserstoff | quantum satis | |||
| E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 10.000 | (1) (4) (57) | Nur Trockenlebensmittel in Pulverform (d. h. während der Behandlung getrocknete Lebensmittel und Mischungen davon), ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 von Teil A dieses Anhangs | |
| E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silicate | 10.000 | (1) (57) | Nur Trockenlebensmittel in Pulverform (d. h. während der Behandlung getrocknete Lebensmittel und Mischungen davon), ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 von Teil A dieses Anhangs | |
| E 459 | Beta-Cyclodextrin | quantum satis | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées, ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 des Teils A dieses Anhangs | ||
| E 551 bis E 559 | Siliciumdioxid — Silicate | quantum satis | (1) | Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées, ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 des Teils A dieses Anhangs | |
| (1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
| (4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
| (57): Die Höchstmenge gilt, wenn nicht in den Kategorie 1 bis 18 für einzelne Lebensmittel oder Lebensmittelkategorien eine andere Höchstmenge festgelegt wird. | |||||
| Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE | |||||
In den Kategorien "blättern"
| « Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder |
| Überblicker aller Lebensmittelkategorien |
| » Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Milchprodukte und Analoge |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
![Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben]()
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
![Lebensmittelchemie]()
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
![Der große Larousse Gastronomique]()
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
![Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik]()
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »
![Lebensmittel-Lexikon]()





