Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 0


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Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 0) "Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
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Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind

Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien zugelassen sind
E 290 Kohlendioxid quantum satis    
E 938 Argon quantum satis    
E 939 Helium quantum satis    
E 941 Stickstoff quantum satis    
E 942 Distickstoffoxid quantum satis    
E 948 Sauerstoff quantum satis    
E 949 Wasserstoff quantum satis    
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 10.000 (1) (4) (57) Nur Trockenlebensmittel in Pulverform (d. h. während der Behandlung getrocknete Lebensmittel und Mischungen davon), ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 von Teil A dieses Anhangs
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid — Silicate 10.000 (1) (57) Nur Trockenlebensmittel in Pulverform (d. h. während der Behandlung getrocknete Lebensmittel und Mischungen davon), ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 von Teil A dieses Anhangs
E 459 Beta-Cyclodextrin quantum satis   Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées, ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 des Teils A dieses Anhangs
E 551 bis E 559 Siliciumdioxid — Silicate quantum satis (1) Nur Lebensmittel in Form von Komprimaten und Dragées, ausgenommen Lebensmittel in Tabelle 1 des Teils A dieses Anhangs
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(57): Die Höchstmenge gilt, wenn nicht in den Kategorie 1 bis 18 für einzelne Lebensmittel oder Lebensmittelkategorien eine andere Höchstmenge festgelegt wird.
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

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Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon