Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 6
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 6
- Getreide und Getreideprodukte
- Getreidekörner, ganz, geschrotet oder als Flocken
- Mehl und sonstige Müllerei- und Stärkeprodukte
- Mehl
- Stärkeprodukte
- Frühstücksgetreidekost
- Teigwaren
- Frische Teigwaren
- Trockene Teigwaren
- Frische vorgekochte Teigwaren
- Kartoffelgnocchi
- Füllungen für Teigwaren
- Nudeln asiatischer Art
- Panaden
- Vorgekochte oder verarbeitete Getreidekost
- Quellen
Getreide und Getreideprodukte
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 6) "Getreide und Getreideprodukte" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
06 | Getreide und GetreideprodukteGetreide und Getreideprodukte | ||||
06.1 | Getreidekörner, ganz, geschrotet oder als FlockenGetreidekörner, ganz, geschrotet oder als Flocken | ||||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 30 | (3) | Nur Sago und Graupen | |
E 553b | Talkum | quantum satis | Nur Reis | ||
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
06.2 | Mehl und sonstige Müllerei- und StärkeprodukteMehl und sonstige Müllerei- und Stärkeprodukte | ||||
06.2.1 | MehlMehl | ||||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.500 | (1) (4) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 20.000 | (1) (4) | Nur backfertiges Mehl | |
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 920 | L-Cystein | quantum satis | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
06.2.2 | StärkeprodukteStärkeprodukte | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | (3) | Ausgenommen Stärkeprodukte in Säuglingsanfangsnahrung, Folgenahrung, Getreidebeikost und anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder | |
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden. | |||||
06.3 | FrühstücksgetreidekostFrühstücksgetreidekost | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | Nur Frühstücksgetreidekost, ausgenommen extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost oder Produkte auf Getreidebasis | ||
E 120 | Echtes Karmin | 200 | (53) | Nur mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | |
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | quantum satis | Nur extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | ||
E 160a | Carotin | quantum satis | Nur extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 25 | Nur extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | ||
E 160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | quantum satis | Nur extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | ||
E 162 | Betanin (Betenrot) | 200 | (53) | Nur mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | |
E 163 | Anthocyane | 200 | (53) | Nur mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreidekost | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) (13) | Nur vorgekochte Getreidekost | |
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 5.000 | (1) (4) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 10.000 | Nur knusprig gebackene Frühstücksgetreidekost (Granola) | ||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | ||
E 950 | Acesulfam K | 1.200 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 100 | (52) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | |
E 955 | Sucralose | 400 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | ||
E 961 | Neotam | 32 | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | ||
E 962 | Aspartam - Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b, (49), (50) | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstücksgetreidekost mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(13): Höchstmenge bezogen auf den Fettgehalt. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen der Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(53): E 120, E 162 und E 163 können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
06.4 | TeigwarenTeigwaren | ||||
06.4.1 | Frische TeigwarenFrische Teigwaren | ||||
E 270 | Milchsäure | quantum satis | |||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | |||
E 322 | Lecithine | quantum satis | |||
E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | |||
06.4.2 | Trockene TeigwarenTrockene Teigwaren | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | Nur glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, im Sinne der Richtlinie 2009/39/EG | |||
06.4.3 | Frische vorgekochte TeigwarenFrische vorgekochte Teigwaren | ||||
E 270 | Milchsäure | quantum satis | |||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | |||
E 322 | Lecithine | quantum satis | |||
E 330 | Citronensäure | quantum satis | |||
E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | |||
06.4.4 | KartoffelgnocchiKartoffelgnocchi | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) | ||
06.4.5 | Füllungen für TeigwarenFüllungen für Teigwaren (Ravioli u. Ä.) | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 1.000 | (1) (2) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
06.5 | Nudeln asiatischer ArtNoodles, Nudeln asiatischer Art | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.000 | (1) (4) | ||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | Abgepackte verzehrfertige Nudeln asiatischer Art für den Einzelhandel | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
06.6 | PanadenPanaden | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 500 | Nur Panaden zur Umhüllung | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 20 | Nur Panaden zur Umhüllung | ||
E 160d | Lycopin | 30 | Nur Panaden zur Umhüllung | ||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | ||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | ||
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 12.000 | (1) (4) | ||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 10 | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
06.7 | Vorgekochte oder verarbeitete GetreidekostVorgekochte oder verarbeitete Getreidekost | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 200 | (1) (2) | Nur polenta | |
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur Semmelknödelteig | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) | Nur vorgekochte Getreidekost | |
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | Nur Reis und Reisprodukte, abgepackt und verzehrfertig, für den Einzelhandel | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | Nur schnellkochender Reis | ||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Nur schnellkochender Reis | ||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 4.000 | (2) | Nur schnellkochender Reis | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »