Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 7
Inhaltsverzeichnis
- Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 7
- Backwaren
- Brot und Brötchen
- Bort aus aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz
- Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
- Feine Backwaren
- Quellen
Backwaren
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 7) "Backwaren" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.
Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.
Kategorie-Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) | Fußnoten | Beschränkungen/Ausnahmen |
07 | BackwarenBackwaren | ||||
07.1 | Brot und BrötchenBrot und Brötchen | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek) | |||
E 150a-d | Zuckerkulör | quantum satis | Nur Malzbrot | ||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur abgepacktes geschnittenes Brot und Roggenbrot sowie vorgebackene und abgepackte Backwaren und brennwertvermindertes Brot für den Einzelhandel | |
E 280 bis E 283 | Propionsäure — Propionate | 3.000 | (1) (6) | Nur abgepacktes geschnittenes Brot und Roggenbrot | |
E 280 bis E 283 | Propionsäure — Propionate | 2.000 | (1) (6) | Nur brennwertvermindertes Brot, vorgebackenes abgepacktes Brot und Brötchen, Pitta-Brot, 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)pølsebrød, boller und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)fløjter, abgepackt | |
E 280 bis E 283 | Propionsäure — Propionate | 1.000 | (1) (6) | Nur abgepacktes Brot | |
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 20.000 | (1) (4) | Nur mit Backpulver hergestelltes Brot (7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)soda bread) | |
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 3.000 | (1) | Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek) | |
E 483 | Stearyltartrat | 4.000 | Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek) | ||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(6): Propionsäure und ihre Salze können als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten. | |||||
07.1.1 | Bort aus aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und SalzBrot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt | ||||
E 260 | Essigsäure | quantum satis | |||
E 261 | Kaliumacetat | quantum satis | |||
E 262 | Natriumacetate | quantum satis | |||
E 263 | Calciumacetat | quantum satis | |||
E 270 | Milchsäure | quantum satis | |||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | |||
E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | |||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 322 | Lecithine | quantum satis | |||
E 325 | Natriumlactat | quantum satis | |||
E 326 | Kaliumlactat | quantum satis | |||
E 327 | Calciumlactat | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
07.1.2 | Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerekPain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||||
E 260 | Essigsäure | quantum satis | |||
E 261 | Kaliumacetat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 262 | Natriumacetate | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 263 | Calciumacetat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 270 | Milchsäure | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 322 | Lecithine | quantum satis | |||
E 325 | Natriumlactat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 326 | Kaliumlactat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 327 | Calciumlactat | quantum satis | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
07.2 | Feine BackwarenFeine Backwaren | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffe quantum satis | quantum satis | |||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung | 200 | (25) | ||
Gruppe IV | Polyole | quantum satis | Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte | ||
E 160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | 10 | |||
E 160d | Lycopin | 25 | |||
E 200 bis E 203 | Sorbinsäure — Sorbate | 2.000 | (1) (2) | Nur mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | |
E 220 bis E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite | 50 | Nur Hartkekse | ||
E 280 bis E 283 | Propionsäure — Propionate | 2.000 | (1) (6) | Nur abgepackte feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | |
E 310 bis E 320 | Gallate, TBHQ und BHA | 200 | (1) | Nur Kuchenmischungen | |
E 338 bis E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate | 20.000 | (1) (4) | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (41) (46) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | 2.000 | |||
E 426 | Sojabohnen-Polyose | 10.000 | Nur abgepackte feine Backwaren für den Einzelhandel | ||
E 432 bis E 436 | Polysorbate | 3.000 | (1) | ||
E 473 bis E 474 | Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride | 10.000 | (1) | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | 10.000 | |||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | 5.000 | |||
E 481 bis E 482 | Salze der Stearoylmilchsäure | 5.000 | (1) | ||
E 483 | Stearyltartrat | 4.000 | |||
E 491 bis E 495 | Sorbitester | 10.000 | (1) | ||
E 541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | 1.000 | (38) | Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)scones und Biskuitgebäck | |
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren | ||
E 902 | Candelillawachs | quantum satis | Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren | ||
E 903 | Carnaubawachs | 200 | Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren | ||
E 904 | Schellack | quantum satis | Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren | ||
E 950 | Acesulfam K | 2.000 | Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 800 | (52) | Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | |
E 955 | Sucralose | 800 | Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 50 | Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | ||
E 961 | Neotam | 60 | Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | ||
E 950 | Acesulfam K | 2.000 | Nur Ess- und Backoblaten | ||
E 951 | Aspartam | 1.000 | Nur Ess- und Backoblaten | ||
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 800 | (52) | Nur Ess- und Backoblaten | |
E 955 | Sucralose | 800 | Nur Ess- und Backoblaten | ||
E 961 | Neotam | 60 | Nur Ess- und Backoblaten | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 1.000 | (11)b (49) (50) | Nur Ess- und Backoblaten | |
E 950 | Acesulfam K | 1.000 | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | ||
E 951 | Aspartam | 1.700 | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | ||
E 952 | Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze | 1.600 | (51) | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | |
E 954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | 170 | (52) | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | |
E 955 | Sucralose | 700 | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | ||
E 959 | Neohesperidin DC | 150 | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | ||
E 961 | Neotam | 55 | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | ||
E 962 | Aspartam-Acesulfamsalz | 1.000 | (11)a (49) (50) | Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | |
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid). | |||||
(6): Propionsäure und ihre Salze können als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten. | |||||
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen. | |||||
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. | |||||
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. | |||||
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure. | |||||
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie). | |||||
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht übersteigen. | |||||
(38): Berechnet als Aluminium. | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure. | |||||
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
In den Kategorien "blättern"
« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Getreide und Getreideprodukte |
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Fleisch |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »