Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 7


Inhaltsverzeichnis

Backwaren

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 7) "Backwaren" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
07


Backwaren

Backwaren
07.1


Brot und Brötchen

Brot und Brötchen
Gruppe I Zusatzstoffe     Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)
E 150a-d Zuckerkulör quantum satis   Nur Malzbrot
E 200 bis E 203 Sorbinsäure — Sorbate 2.000 (1) (2) Nur abgepacktes geschnittenes Brot und Roggenbrot sowie vorgebackene und abgepackte Backwaren und brennwertvermindertes Brot für den Einzelhandel
E 280 bis E 283 Propionsäure — Propionate 3.000 (1) (6) Nur abgepacktes geschnittenes Brot und Roggenbrot
E 280 bis E 283 Propionsäure — Propionate 2.000 (1) (6) Nur brennwertvermindertes Brot, vorgebackenes abgepacktes Brot und Brötchen, Pitta-Brot, 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)pølsebrød, boller und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)fløjter, abgepackt
E 280 bis E 283 Propionsäure — Propionate 1.000 (1) (6) Nur abgepacktes Brot
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 20.000 (1) (4) Nur mit Backpulver hergestelltes Brot (7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)soda bread)
E 481 bis E 482 Salze der Stearoylmilchsäure 3.000 (1) Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)
E 483 Stearyltartrat 4.000   Ausgenommen die Produkte unter 7.1.1 (Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt) und 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(6): Propionsäure und ihre Salze können als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten.
07.1.1


Bort aus aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz

Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt
E 260 Essigsäure quantum satis    
E 261 Kaliumacetat quantum satis    
E 262 Natriumacetate quantum satis    
E 263 Calciumacetat quantum satis    
E 270 Milchsäure quantum satis    
E 300 Ascorbinsäure quantum satis    
E 301 Natriumascorbat quantum satis    
E 302 Calciumascorbat quantum satis    
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure quantum satis    
E 322 Lecithine quantum satis    
E 325 Natriumlactat quantum satis    
E 326 Kaliumlactat quantum satis    
E 327 Calciumlactat quantum satis    
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren quantum satis    
E 472a Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren quantum satis    
E 472d Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren quantum satis    
E 472e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren quantum satis    
E 472f Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren quantum satis    
07.1.2


Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek

Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 260 Essigsäure quantum satis    
E 261 Kaliumacetat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 262 Natriumacetate quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 263 Calciumacetat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 270 Milchsäure quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 300 Ascorbinsäure quantum satis    
E 301 Natriumascorbat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 302 Calciumascorbat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 322 Lecithine quantum satis    
E 325 Natriumlactat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 326 Kaliumlactat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 327 Calciumlactat quantum satis   Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren quantum satis    
07.2


Feine Backwaren

Feine Backwaren
Gruppe I Zusatzstoffe      
Gruppe II Farbstoffe quantum satis quantum satis    
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 200 (25)  
Gruppe IV Polyole quantum satis   Nur brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Produkte
E 160b Annatto (Bixin, Norbixin) 10    
E 160d Lycopin 25    
E 200 bis E 203 Sorbinsäure — Sorbate 2.000 (1) (2) Nur mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid — Sulfite 50   Nur Hartkekse
E 280 bis E 283 Propionsäure — Propionate 2.000 (1) (6) Nur abgepackte feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65
E 310 bis E 320 Gallate, TBHQ und BHA 200 (1) Nur Kuchenmischungen
E 338 bis E 452 Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate 20.000 (1) (4)  
E 392 Extrakt aus Rosmarin 200 (41) (46)  
E 405 Propylenglycolalginat 2.000    
E 426 Sojabohnen-Polyose 10.000   Nur abgepackte feine Backwaren für den Einzelhandel
E 432 bis E 436 Polysorbate 3.000 (1)  
E 473 bis E 474 Zuckerester von Speisefettsäuren — Zuckerglyceride 10.000 (1)  
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren 10.000    
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren 5.000    
E 481 bis E 482 Salze der Stearoylmilchsäure 5.000 (1)  
E 483 Stearyltartrat 4.000    
E 491 bis E 495 Sorbitester 10.000 (1)  
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat 1.000 (38) Nur 7.1.2 (Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek)scones und Biskuitgebäck
E 901 Bienenwachs, weiß und gelb quantum satis   Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren
E 902 Candelillawachs quantum satis   Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren
E 903 Carnaubawachs 200   Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren
E 904 Schellack quantum satis   Nur als Überzugmittel für mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren
E 950 Acesulfam K 2.000   Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze 800 (52) Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz
E 955 Sucralose 800   Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz
E 959 Neohesperidin DC 50   Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz
E 961 Neotam 60   Nur Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz
E 950 Acesulfam K 2.000   Nur Ess- und Backoblaten
E 951 Aspartam 1.000   Nur Ess- und Backoblaten
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze 800 (52) Nur Ess- und Backoblaten
E 955 Sucralose 800   Nur Ess- und Backoblaten
E 961 Neotam 60   Nur Ess- und Backoblaten
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz 1.000 (11)b (49) (50) Nur Ess- und Backoblaten
E 950 Acesulfam K 1.000   Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 951 Aspartam 1.700   Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 952 Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Na- und Ca-Salze 1.600 (51) Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze 170 (52) Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 955 Sucralose 700   Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 959 Neohesperidin DC 150   Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 961 Neotam 55   Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz 1.000 (11)a (49) (50) Nur feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(6): Propionsäure und ihre Salze können als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten.
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent.
(41): Auf den Fettgehalt bezogen.
(49): Die Verwendungshöchstmengen werden von den Verwendungshöchstmengen seiner Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet.
(50): Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit E 950 oder E 951 dürfen die für E 950 oder E 951 vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden.
(51): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freie Säure.
(52): Die Verwendungshöchstmengen werden berechnet als freies Imid (Imid = Imidoverbindung ist eine funktionelle Gruppe in der organischen Chemie).
(25): Bei den Farbstoffen E 110, E 122, E 124 und E 155 darf die Menge 50 mg/kg oder mg/Ltr nicht übersteigen.
(38): Berechnet als Aluminium.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

In den Kategorien "blättern"

« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Getreide und Getreideprodukte
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Fleisch



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon