Fructaner, Frutarier, Fruganer


Inhaltsverzeichnis

Bei einem Fructaner handelt es sich um einen Veganer, der eine besonders strenge Form der veganen Ernährung betreibt. In erster Linie ernähren sich Fructaner von frischem, rohem Obst.

Fructaner praktizieren eine strenge Form der Rohkosternährung. Synonyme für Fructaner sind auch Frugivore, Frutarier oder Fruganer. Hier wird deutlich, dass die Fructaner im Allgemeinen dem Fruganismus zuzuordnen sind. Fructaner ernähren sich von rein pflanzlicher Kost. Hier werden vor allem Früchte verzehrt und zwar nur solche, die geerntet werden können ohne die Pflanze zu beschädigen. Doch innerhalb dieser Gruppe herrschen viele verschiedene Überzeugungen, so gibt es Fructaner, die zusätzlich Gemüse essen, wenn dadurch die Stammpflanze keinen Schaden nimmt. Neben Obst und einigen Gemüsesorten stehen häufig noch Nüsse, Sprossen und Samen auf dem Speiseplan. Im Gegensatz zu Veganern werden keine Pflanzenteile wie Wurzeln oder Blätter gegessen. Die Motive für diese Ernährungsweise sind häufig ethischer, ökologischer oder spiritueller Natur. Einige Fructaner zählen den Menschen aufgrund seiner Biologie zu den Früchteessern (Frugivoren) und sind der Überzeugung, dass die reine Früchteernährung der Gesundheit zugute käme. Viele Mediziner empfehlen Fructanern zusätzlich die Einnahme von Vitamin B12, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

In der Regel wird diese Ernährungsweise von Ärzten als zu einseitig bewertet. Zu den empfehlenswerten vegetarischen Ernährungsformen zählen die ovo-lakto-vegetabile Ernährung, die lakto-vegetabile Ernährung, die pisko-vegetabile Ernährung, die gemäßigten Vegetarier und die Teil-Vegetarier. Strenge Vegetarier sind eher dem Veganismus zuzuordnen. Bei ausreichender Sachkenntnis kann diese Ernährung durchaus positiv für die Gesundheit sein. Die Pudding-Vegetarier stehen indes nicht für eine empfehlenswerte vegetarische Ernährungsweise.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon