Teil-Vegetarier, Halb-Vegetarier, Gelegenheits Mischköstler


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Teil-Vegetarier sind Menschen, die sich überwiegend fleischlos ernähren, jedoch gelegentlich auch Fleisch oder Fisch zu sich nehmen. Als Synonyme werden hier gerne die Begriffe Gelegenheits-Mischköstler und Halb-Vegetarier gebraucht.

Streng genommen handelt es sich bei den Teil-Vegetariern nicht um eine vegetarische Ernährungsform. Die vegetarische Ernährung erlaubt im Gegensatz zur veganen Ernährung zwar den Genuss von Milch, Milchprodukten, Honig und Eier, der Verzehr von Fleisch, Fisch oder Erzeugnissen daraus wird jedoch strikt abgelehnt. Teil-Vegetarier sind häufig Menschen, die sich sehr bewusst ernähren und entsprechend den Richtlinien der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) ihren Speiseplan erstellen. Häufig gehören sie der so genannten Vollwertkost an. Teil-Vegetarier ernähren sich ebenfalls überwiegend pflanzlich, essen jedoch ab und an Fleisch oder Fisch. Hier gibt es einige Gruppen, die Einschränkungen vornehmen und beispielsweise nur Fisch essen wie die Pisko-Vegetarier. Manche lehnen den Verzehr von Rind und/oder Schwein ab, essen dafür aber Geflügel. Hier liegen häufig gesundheitliche Aspekte und persönliche Überzeugungen zugrunde warum man sich für oder gegen eine spezielle Art von Fleisch entscheidet. Gemeinsam ist ihnen allen, dass sie gelegentlich Fleisch verzehren. Diese Form der Ernährung ist zumeist sehr ausgewogen und kommt der Gesundheit zugute.

Teil Vegetarier werden zudem häufig als gemäßigte Vegetarier bezeichnet. Neben dieser Ernährungsweise gibt es noch die piskovegetabile Ernährung, die ovo-lakto-vegetabile Ernährung, die lakto-vegetabile Ernährung und die Pudding-Vegetarier. Daneben gibt es die strengen Vegetarier und die Fructaner.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon