Lakto-vegetabile Ernährung


Inhaltsverzeichnis

Die lakto-vegetabile Ernährung ist eine besondere Form der vegetarischen Ernährung. Bei dieser Form der Ernährung stehen auch einige Lebensmittel tierischer Herkunft wie Milch, Milcherzeugnisse und Honig aber keine Eier auf dem Speiseplan.

Im Gegensatz zur veganen Ernährung werden bei der lakto-vegetabilen Ernährung auch Lebensmittel tierischer Herkunft gegessen. Während Veganer nur pflanzliche Lebensmittel verzehren, nehmen Anhänger der lakto-vegetabilen Ernährung auch Milch und Milchprodukte zu sich. Eier werden allerdings abgelehnt. Einige Vegetarier, die sich lakto-vegetabil ernähren, geben an, dass sie Eier aus ethischen Gründen nicht essen, da hieraus später Lebewesen schlüpfen würden. Einige lakto-vegetabilen Vegetarier lehnen Eier dagegen nicht aus ethischen und moralischen Gründen ab, sondern verzichten ihrer Gesundheit zuliebe auf Eier. Zum Beispiel wird Rheumakranken vom Verzehr von Eiern abgeraten. Bei Rheumakranken trägt eine lakto-vegetabile Ernährung zur Verbesserung des Allgemeinbefindens bei und verringert in der Regel die Krankheitssymptome. Die Beweggründe von einer herkömmlichen Mischkost auf die vegetarische Kost umzusteigen sind demnach vielfältig. Häufig werden neben ethischen und gesundheitlichen Motiven auch ökologische und religiöse Beweggründe genannt. Genau wie bei der ovo-lakto-vegetabilen Ernährung sind auch hier Mangelerscheinungen eher selten. Dennoch sollte man auf eine ausreichende Nährstoffzufuhr achten und besonders Eisen, Jod, Vitamin D, Zink und Omega-3-Fettsäuren im Auge behalten.

Die vegetarische Ernährung kann nicht auf eine einzige Ernährungsweise und Weltanschauung zurückgeführt werden. Zu den weniger strengen vegetarischen Ernährungsformen zählen neben der lakto-vegetabilen Ernährung die ovo-lakto-vegetabile Ernährung, die pisko-vegetabile Ernährung, die gemäßigten Vegetarier, die Teil-Vegetarier und die Pudding-Vegetarier. Eher vegan ernähren sich die strengen Vegetarier und die Fructaner.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon