Frugivore, Früchteesser


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Bei einem Frugivoren handelt es sich um einen Früchteesser. Ein Frugivore zeichnet sich durch sein gesamtes Verdauungssystem als reiner oder überwiegender Früchteesser aus. Auch Veganer, die sich ausschließlich von Früchten ernähren, werden als Früchteesser bezeichnet.

Ein Frugivore hat einige biologische Merkmale, die ihn von den Carnivoren, also den Fleischessern, unterscheiden. Hier betrachtet man vor allem das gesamte Verdauungssystem. So verfügt ein Frugivore über Backenzähne, die zum Zermahlen der Nahrung benutzt werden. Ein Carnivore hat dagegen Reißzähne und spitze Backenzähne. Der Magen von Frugivoren hat eine eher längliche Form und die Magenwand ist stärker strukturiert. Im Magen selbst befindet sich bei Früchtessern weniger Salzsäure und weniger Pepsin. Pepsin ist ein Enzym, das beim Abbau der Eiweiße hilft und ist daher bei den Fleischfressern in höherer Konzentration zu finden. Der Darm ist beim Früchteesser länger und stärker geschlungen. Ein Fleischfresser hat dagegen einen kurzen Darm. So gibt es einige weitere Merkmale, die Fleisch- und Früchteesser unterscheiden.

All diese anatomischen Vergleiche haben vielfach zu der Schlussfolgerung geführt, dass der Mensch ebenfalls eher zu den Frugivoren zu rechnen ist. So ernähren sich auch Menschenaffen überwiegend von Pflanzen und Früchten und verzehren Fleisch nur selten. Andere sind der Ansicht, dass der Mensch sich angepasst habe und daher zu den Omnivoren, den Allesfressern, gehöre. Dieses Thema ist sehr umstritten und wird von Anhängern der verschiedenen Ernährungsweisen heiß diskutiert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon