Ayran
Inhaltsverzeichnis
- Ayran
- Ayran: Herstellung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Ayran
- Quellen
Ayran ist ein aus der Türkei stammendes Sauermilchprodukt auf der Basis von Jogurt.
Ayran: Herstellung
Zur Zubereitung werden 2 Teile Jogurt (3,5 % Fett) und 1 Teil Wasser mit etwas Salz schaumig gerührt. Mit Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Basilikum aromatisiert wirkt Ayran besonders erfrischend.
Siehe auch:
Butter,
Butterschmalz,
Crème double,
Crème fraîche,
Jogurt,
Kaffeesahne,
Kefir,
Kondenssahne,
Labmolke,
Matz,
Milcheiweiß,
Milcherzeugnisse,
Milchfett,
Milchpulver,
Milchsäure,
Milchsäurebakterien,
Molke,
Sahne-Dickmilch,
Sauerrahm,
Schlagsahne,
Schlagobers,
Schlagrahm,
Schmand,
Schmetten,
Süßrahmbutter,
Trinksahne,
Trinksauermilch,
Trockenmilch und
Vollmilchpulver.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Ayran: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 36,45/151,79
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,39 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 1,97 g
Wasser: 92,13 g
Fett: 2,09 g
MFU: 0,12 g
Cholesterin: 6,574 mg
Ayran: Vitamine
Retinol: 18,526 µg
Thiamin: 0,018 mg
Riboflavin: 0,108 mg
Niacin: 0,06 mg
Pyridoxin: 0,03 mg
Ascorbin: 0,598 mg
Tocopherol: 0,06 mg
Ayran: Mineralstoffe
Natrium: 28,685 mg
Kalium: 93,825 mg
Calcium: 71,713 mg
Phosphor: 60,956 mg
Magnesium: 7,171 mg
Eisen: 0,06 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Ayran
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
---|---|---|
300 | g | Joghurt, 3,5% Fett |
200 | ml | Wasser |
2 | g | Salz |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »