Sauermilcherzeugnisse, Sauermilchprodukte


Englisch: Sour milk products
Italienisch: Prodotti a base di latte fermentato


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Sauermilcherzeugnisse ist eine Sammelbezeichnung für Lebensmittel die auf Basis von pasteurisierter Milch, durch Zugabe von Milchsäurebakterien hergestellt werden. Sie zählen zu den Milcherzeugnissen.

Bekannte Sauermilchprodukte sind beispielsweise:


Sauermilchprodukte: Ernährungsphysiologie

Während des Gerinnungsprozesses vergärt der in der Milch enthaltene Milchzucker teilweise zu Milchsäure. Milchsäure wandelt sich im Körper schnell in Energie um, beeinflusst die Darmflora günstig und fördert eine geregelte Verdauung. Denn das Milcheiweiß gerinnt bei der Säuerung und kann darum leichter vom Körper verwertet werden. Darüber hinaus fördert die Milchsäure die Aufnahme des Mineralstoffes Calcium.


Sauermilchprodukte: Verwendung

Sauermilcherzeugnisse sind generell kühl aufzubewahren. Sie eignen sich allerdings nicht zum Einfrieren. Als Basis für Milchmixgetränke in Kombination mit Früchten ergeben sie ein sämiges erfrischendes Getränk 🛒. Sauermilch und Buttermilch kommen in vielen Rezepten zur Verwendung. Sie eignen sich für die Zubereitung von Kaltschalen, Pfannkuchen, Suppen oder Saucen. Aus Sauermilcherzeugnissen hergestellte Backwaren werden locker und erhalten eine pikante Note. Buttermilch eignet sich darüber hinaus gut zum Einlegen von Wild und Wildgeflügel, Leber, Nieren und Lammfleisch. Buttermilch mildert einerseits den strengen Geschmack und andererseits lässt die Milchsäure das Fleisch zarter werden. Jogurt, Kefir, Butter- und Sauermilch sind außerdem eine ausgezeichnete Grundlage für kalorienarme Salatsaucen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Caseinat wird eingesetzt für die Herstellung von Sauermilchprodukten
  • Milchsäure entsteht in Sauermilchprodukten



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben