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Tomatenmark, Paradeismark, Tomatenpüree



Englisch: Tomato purée
Französisch: Concentré de tomates
Spanisch: Concentrado de tomate
Italienisch: Concentrato di pomodoro, Polpa di pomodoro


Inhaltsverzeichnis

© photocrew / fotolia.com



Tomatenmark ist ein Gemüseerzeugnis aus vollreifen, passierten Tomaten ohne Schale und Kerne denen ein Großteil der Flüssigkeit entzogen und zu einer Paste verarbeitet wurde. In Österreich wird Tomatenmark als Paradiesmark, in der Schweiz als Tomatenpüree bezeichnet.


Handelsformen von Tomatenmark

Tomatenmark wird als einfach-, zweifach- und dreifach-Konzentrat auf dem Markt angeboten. Tomatenmark ist üblicherweise nicht gewürzt, jedoch bietet der Handel auch mit Knoblauch, Gewürzen und Kräutern aromatisiertes Tomatenmark an. Diese Aromen gehen allerdings bei länger kochenden Suppen und Saucen verloren.

Tomatenmark enthält wie Pilze, Käse, insbesondere in Parmesan sowie Fischsauce oder Sojasauce natürlicherweise große Konzentrationen an freiem, also nicht in Proteinen gebundenen . Mononatriumglutamat zählt zu den Glutamaten und ist mit industriell hergestelltem Mononatriumglutamat chemisch identisch. In Tomatenmark muss Mononatriumglutamat nach deutschem Lebensmittelrecht nicht als Lebensmittelzusatzstoffe gekennzeichnet werden, da es natürlicherweise darin enthalten ist.


Herstellung von Tomatenmark

Zur Herstellung werden überwiegend Tomaten aus dem Freilandanbau verwendet. Hergestellt wird Tomatenmark direkt in den Anbauländern. Dazu zählen Italien,Spanien,Griechenland,Bulgarien oder dieTürkei. Die Tomaten werden zunächst geschält und von den Kernen befreit. Anschließend wird das Tomatenfleisch passiert und durch Vakuum oder Hitze eingedickt. Das im Handel angebotene Tomatenmark wird zu Konservierung pasteurisiert.

Tomatenmark selbst herstellen

Für die Zubereitung von frischem Tomatenmark werden vollreife Tomaten gewaschen grob gehackt und durch eine Passiersieb (beispielsweise Flotte Lotte) passiert. Die so entstandene schalen- und kernlose Pulpe bringt man in einer Kasserolle  so lange zum Kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die heiße Masse in geeigneten Behälter füllen. Auf Vorrat zubereitetes Tomatenmark kann in Einmachgläsern eingekocht werden. Die Haltbarkeit des Marks verlängert sich durch die Zugabe von Salz und/oder Zucker.


Verkaufsformen und Verwendung von Tomatenmark

Tomatenmark wird als Konserven in Tuben, Dosen oder Schraubgläsern im Handel angeboten. In der Küche wird Tomatenmark überwiegend für die Zubereitung von Suppen und Saucen verwendet. Tomatenmark dient aber auch als Grundstoff zur Herstellung von Tomaten-Ketchup, Würzsaucen oder Tomatensaft sowie Tomatenpulver, Tomatengrieß oder Tomatenflocken.



Quellen








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern



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