Pulpe, Fruchtpulpe, Obstpulpe
Englisch: Plup
Französisch: Pulpe de fruit
Italienisch: Polpa di frutta, Passato fruto
Spanisch: Pulpa de frutas
Inhaltsverzeichnis
Pulpe ist ein Fachbegriff aus der Lebensmittelindustrie. Eine Pulpe ist ein
nicht zum unmittelbaren Verzehr geeignetes Halberzeugnis. Pulpen werden aus frischen
Früchten
hergestellt. Die Früchte werden zu einer breiigen Masse verarbeitet, die im Gegensatz zum
Fruchtmark
noch Teilestücke und zum Teil auch ganze Früchte enthalten muss.
Die Herstellung von Fruchtpulpe ist insbesondere dann vorteilhaft, wenn große Mengen zu
verarbeitendes Obst anfallen, wie beispielsweise während der Haupterntezeit. Die Fruchtpulpe
kann länger gelagert werden als erntefrisches Obst, so dass die Verarbeitungsauslastung in
den Betrieben besser verteilt werden kann.
Pulpe: Verwendung
Die Pulpe wird zur Herstellung von Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Süßwaren, Getränken 🛒 und Füllungen, Backfüllung, Backwarenfüllung von Backwaren verwendet. Pulpen dürfen zur Konservierung mit Ameisensäure, Sorbinsäure oder schwefliger Säure behandelt werden. Teilweise werden Pulpen auch zur kurzfristigen Konservierung tief gefroren oder pasteurisiert.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Himbeere wird verwendet für die Herstellung von Pulpe