Rohkostdiäten


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Unter dem Begriff Rohkostdiäten werden alle Ernährungsformen zusammengefasst, die keine Verarbeitung oder Erhitzung der Nahrung erlauben. Hauptsächlich werden nur Obst, Gemüse, Nüsse, Getreide, Kräutertees Honig sowie Milch und Milchprodukte verzehrt. Die Rohkosternährung basiert entweder auf der veganen Ernährung oder der lakto-vegetabilen Ernährung.

Eine Rohkostdiät besteht aus rohen, unverarbeiteten Lebensmitteln. Je nach Art der Diät besteht eine Rohkostdiät aus rein pflanzlicher Rohkost oder enthält auch Lebensmittel tierischen Ursprungs. In der Evers-Diät stehen neben pflanzlicher Rohkost Honig, Milch, Eier und rohes Fleisch auf dem Speiseplan. Auch in der Instinctotherapie darf alles gegessen werden. Hier entscheidet man sich mit Hilfe des Geruchsinns für ein Lebensmittel und isst dieses roh und unvermischt. Die Schnitzer-Kost erlaubt pflanzliche Lebensmittel, aber auch Milch, Milchprodukte, Eier und sogar Vollkornbrote. Die vegane Rohkost basiert auf rein pflanzlicher roher Kost. Rohes Fleisch, Eier oder Milchprodukte essen Veganer nicht. Eine Rohkostdiät dient zwar vordergründig nicht zum abnehmen, also der Gewichtsreduktion, allerdings sorgt die geringe Zufuhr an Kalorien zumeist für eine Gewichtsabnahme.

Wer eine Rohkostdiät als Dauerkost wählt, kann durch eine sorgfältige Lebensmittelauswahl eine Mangelernährung, insbesondere eine Unterversorgung von Vitamin B12, Calcium und Eisen verhindern. Rohköstler haben häufig Untergewicht, allerdings seltener Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck. Rohkost als Teil der täglichen Ernährung vor allem in Form von frischem Obst, Rohkost Salate sowie frisch gepressten Säften ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden vollwertigen Ernährung.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon