Gewichtsreduktionsdiäten


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Gewichtsreduktionsdiäten sind dadurch charakterisiert, dass der Gewichtsverlust durch eine negative Energiebilanz zustande kommt. Das heißt, die Energiezufuhr muss niedriger sein als der Energieverbrauch.

Es gibt viele verschiedene Gewichtsreduktionsdiäten, die alle auf einer bestimmten Theorie basieren. Unterteilt werden können die Gewichtsreduktionsdiäten in kohlenhydratreiche, eiweißreiche und fettreiche Diäten. Kohlenhydratreiche Diäten enthalten überwiegend kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Reis. Eiweißreiche Ernährungskonzepte bestehen zum Großteil aus magerem Fleisch, magerem Fisch und fettarmen Rohmilchprodukten. Fettreiche Diäten beinhalten hauptsächlich fette Speisen wie fettreiches Fleisch, fettreichen Fisch und fetthaltige Milchprodukte. Doch unabhängig davon wie eine Diät zusammengesetzt ist und welche Theorie dahinter steckt, die tägliche Menge aufgenommener Kalorien muss unterhalb des täglichen Energiebedarfs liegen, um eine Gewichtsabnahme zu erreichen. Das Problem vieler Diäten ist, dass sie zwar kurzfristige Erfolge bieten, aber nicht dauerhaft gelebt werden können. Kehrt man nach der Diät wieder zu den alten Ernährungsgewohnheiten zurück, so nimmt man schnell wieder zu. Nicht selten tritt dann der gefürchtete Jo-Jo-Effekt ein und man hat noch mehr Gewicht auf den Rippen als vor der Diät. Wer das Vermeiden möchte, muss seine Ernährung langfristig umstellen.


Woran erkennt man nun eine seriöse Gewichtsreduktionsdiät?

Seriöse Gewichtsreduktionsdiäten bestehen aus einem ausgewogenen Ernährungsplan und richten sich nach belegten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. Bei seriösen Gewichtsreduktionsdiäten werden keine Soforterfolge versprochen, vielmehr zielen sie auf eine langsame, gesunde Gewichtsreduktion ab. Außerdem spricht langfristiger Erfolg für eine empfehlenswerte Diät. Langfristig abnehmen kann nur wer seine Ernährung umstellt und mehr Bewegung in den Alltag einbaut. Mit Hilfe einer seriösen Diät kann man sein Gewicht auch noch lange nach Ende der Diät halten und es ist nicht zu dem so genannten Jo-Jo-Effekt gekommen. Außerdem gibt eine gute Diät Hilfestellung bei der Änderung des Essverhaltens und Tipps wie man mehr Bewegung in den Alltag einbaut. Eine seriöse Diät berücksichtigt auch persönliche Vorlieben und es werden keine generellen Verbote ausgesprochen. Eine gute Diät hat keine Nebenwirkungen.

Wer langfristig abnehmen möchte, sollte sich nach einer ausgewogenen Ernährung umsehen. Gute Tipps hinsichtlich einer Ernährungsumstellung können Ernährungsberater geben. Oftmals ist eine professionelle Unterstützung während der Abnahme ein Garant für langfristigen Erfolg.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Diätetische Lebensmittel wird eingesetzt bei Gewichtsreduktionsdiäten



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon