Borraçal, Borraço, Bovvaço, Bagalhal, Azedo, Cachino, Olho de Sapo, Morraça, Cainho Gordo, Œil de Chapaud, Esfarrapas, Cainho Grande, Murraçal, Caiño Tinto, Cainho Grosso, Espadeiro Redondo, Borraçoa, Caiño Redondo 1, Esfarrapa, Borrasao, Caiño Gordo, Caiño Grosso, Bougalhal, Caino del Pais, Bogalhal
Inhaltsverzeichnis
Borraçal ist eine in
Portugal
schon seit dem Ende des 18. Jh. angebaute rote
Rebsorte.
In
Spanien
wird sie unter dem Namen Caiño Tinto kultiviert. Aus Borraçal wird sowohl
Rotwein
als auch
Rosé
im
Verschnitt
mit anderen Rebsorten gekeltert.
Aufgrund einzelner morphologischer Ähnlichkeiten kann die Borraçal-Rebe mit der
Amaral-Rebe
verwechselt werden.
Die Bezeichnung Borraçal branco ist ein Synonym für die Rebsorte
Avesso
Ampelographische Sortenmerkmale
Die zu den spät reifenden Rebsorten zählende Borraçal wird aufgrund ihrer hohen Erträge sehr gerne
kultiviert. Dennoch weißt sie eine starke Anfälligkeit für
Rebkrankheiten
wie den
Echten Mehltau
oder
Botrytis
auf. Ein weiteres ihrer Merkmale ist die extrem dicke Schale der Beeren und ihre dunkle Färbung.
Aus ihr gekelterte
Weine
ergeben aber trotz der dunklen Farbe der Beeren nur hellrote Weine. Diese verfügen nicht nur über
hohe Alkoholwerte sondern auch über sehr viel
Säure
und
Tannin.
Aufgrund dieser Eigenschaften eignet sie sich als Partner für
Cuvées.
So wird die Borraçal-Rebe beispielsweise im Verschnitt mit Rebsorten wie
Vinhão,
Azal,
Espadeiro Tinto
oder
Touriga Nacional
ausgebaut.
Vorkommen
Die Borraçal-Rebe ist eine weltweit verbreitete Rebsorte. Zu den Hauptanbaubereichen zählen Portugal, wo sie in den Gebieten Douro, Minho sowie Vinho Verde kultiviert wird. Insgesamt sind knapp 4.500 ha Rebfläche mit ihr in Portugal bestockt. In Spanien findet man sie hauptsächlich in Galizien, im Rías Baixas sowie im Ribeiro.
Synonyme
Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Borraçal-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind
Azedo, Bagalhal, Bogalhal, Borraço, Borraçoa, Borrasao, Bougalhal, Bovvaço, Cachino, Cainho Gordo,
Cainho Grande, Cainho Grosso, Caiño Grosso, Caino del Pais, Caiño Gordo, Caiño Redondo 1, Caiño Tinto,
Caiño Tinto, Esfarrapa, Esfarrapas, Espadeiro Redondo, Morraça, Murraçal, Œil de Chapaud, Olho de Sapo,
Tinta Femia, Tinta Femia de Aldan, Tinto Redondo.
Die Bezeichnung Caiño Gordo wird auch als Synonym für die ebenfalls aus Portugal stammende rote Rebsorte
Alfrocheiro
verwendet.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Borraçal ist anfällig für Echter Mehltau , Botrytis
- Borraçal ist eine Rebsorte
- Borraçal passt zu rote Rebsorte
- Borraçal stammt aus Portugal, Douro, Minho, Vinho Verde, Spanien, Galizien, Rías Baixas, Ribeiro
- Borraçal wird verschnitten mit Vinhão, Azal, Espadeiro Tinto, Touriga Nacional
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »