Ruby


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Ein Ruby ist ein Portwein, der als Verschnitt aus unterschiedlichen Lagen und Jahrgängen in den Handel kommt.
Alle Portweine lagern nach der alkoholische Gärung und dem Aufspriten zunächst für mindestens zwei Jahre in großen Fässern. Das können Eichen- oder Stahlfässer mit bis zu 100.000 Ltr. Fassungsvermögen sein. In den Fässern reift der Portwein unter Sauerstoffausschluss sehr langsam. Nach etwa 2 Jahren wird der Wein vom Winzer verkostet. Je nach dem Ergebniss der Verkostung entscheide der Winzer, wie der Portwein weiterverarbeitet wird. Jahrgänge, die durch längere Lagerung nicht gewinnen würden, werden nun mit anderen ähnlichen Ports verschnitten und gefiltert als Cuvée auf Flaschen abgefüllt. Diese Portweine werden als Ruby Port vermarktet. Die gefilterten Ports bilden kein Depot und reifen nicht weiter. Darum sind Rubys nach der Filtration trinkfertig und können sofort in den Handel gebracht werden.

Charakteristisch für einen Ruby ist seine rubinrote Farbe (en.: ruby) und einen kräftigen, frischen und fruchtigen Geschmack. Getrunken wird der Ruby bei Zimmertemperatur; Früher ausschließlich zum Käse oder zu Nüssen, heute auch zum Dessert. In Irland wird der Portwein als Hot-Port, ähnlich wie der Glühwein mit Gewürzen agbeschmeckt und heiß getrunken.


Premium Ruby

Premium Rubies sind besonders gute Qualitäten. Nach der Filtration und der Abfüllung wurden sie früher mit der Bezeichnung Vintage Charakter vermarktet. Diese Bezeichnung ist mittlerweile verboten, da der Begriff Vintage nur für hochwertige Vintage Portweine verwenden werden darf. Die Premium Rubies stellen eine Zwischenstufe zwischen den Standard Rubies und den Late Bottled Vintage Ports dar.
Etwas jüngere nicht filtrierte Ruby-Ports werden unter dem Namen Crusted Port gehandelt.

Weitere Portweintypen sind:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Ruby ist ein Portwein, Süßwein, Verschnitt
  • Ruby ist ein Cuvée



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon